Agro > EXPORTACIÓN EN PIE

"Hoy tener un ternero entero es tener dinero en el bolsillo"

Se han concretado negocios que rondan los US$ 2,15 a US$ 2,20 por ternero

Tiempo de lectura: -'

06 de julio de 2018 a las 05:00

En el marco de la reciente salida de un barco cargado con 9.265 vientres Angus en pie con rumbo a China, Rodrigo González, presidente de la Unión de Exportadores de Ganado en Pie del Uruguay (UEGP), dialogó con El Observador para hacer un balance de cómo se observa el negocio en la actualidad.


¿Qué balance hace de la exportación en pie en relación a lo sucedido en el primer semestre del año?
La vimos bastante bien en cuanto a lo que le llega al productor, valores buenos y fluidos. Hoy en día tener un ternero entero es tener dinero en el bolsillo. Me atrevo a decir que actualmente es el mejor negocio que hay en el mercado. Lo que se ve en Uruguay no es la realidad de afuera porque el negocio está complicado.

En 2017 hubo un récord en exportación en pie en Uruguay, se exportaron 332.256 animales, 13% más que en 2016. ¿Qué se podría esperar para este 2018?
Va depender de los mercados vecinos. Hoy está abriendo Argentina y allá un ternero está a US$ 1,50 y acá a US$ 2,20. Entonces de concretarse puede mermar un poco en Uruguay. Lo mismo con Brasil, de donde salen 50.000 cabezas por mes. No es cierto que se nos van a ir todos los terneros del país, es mentira. El mercado se regula solo. Es difícil dar un estimativo. Si bien el negocio está más trabado que años anteriores, hoy está diferente el mercado. Lo veo bien, pero sin ninguna 'loca pasión'.

¿Qué precio de referencia recibió el productor en un último negocio por los terneros y por los novillos?
Hemos sabido de negocios que rondan los US$ 2,15 a US$ 2,20 por ternero. El novillo cerca de US$ 1,65 a US$ 1,70. La mitad de los terneros que nacen son hembras y lo que se va en la exportación son los machos. Entonces, las hembras te aumentan el rodeo de cría. Esto es muy importante. Los exportadores tenemos plazos que cumplir: llega el barco y hay que salir a comprar. No podemos dejar el barco parado esperando que baje el mercado. Entramos en un negocio y hay que comprar hasta el final. El precio de mercado crea una competencia bárbara.

Respecto a posibles nuevos destinos, ¿están trabajando en la apertura de mercados?
Si bien no es una apertura de mercado, la verdad es que estamos intentando afianzar China. Es un destino muy complicado, tiene muchas regulaciones que complican la vida. Estamos trabajando en él para que realmente se afiance en la compra. En otro orden, quiero mencionar que es mentira que Turquía no compra carne, sí lo hace. Hace licitaciones de carcasa. De hecho, la última la ganó Frigorífica Minerva. Turquía compra carne, pero lo hace para el gobierno y en su sistema. No lo podes obligar a comprar lo que uno quiere.

¿Tienen negocios concretados para los próximos meses?
De Uruguay no, de Brasil sí. Sabemos que hay negocios concretados de otras empresas colegas en Uruguay. Es importante que la gente no piense que van a salir un millón de cabezas, porque no va ser así. Ojalá lo fuera.
REPORTAR ERROR

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 245 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 245 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 245 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...