La producción mundial de vino en 2018, en considerable aumento después de un año catastrófico, fue revisada ligeramente a la baja este lunes por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
“La producción mundial de vino (excepto zumo y mosto) se estima en 2018 en 279 millones de hectolitros (M/hl)”, indicó la OIV en un comunicado, frente a los 282 M/hl de la estimación precedente publicada a finales de octubre.
Según las últimas proyecciones, esta producción mundial experimenta un aumento “del 13% con respecto a la producción de 2017”, indicó la OIV, con ocasión del Congreso Mundial de la Viña y el Vino organizado en Punta del Este (Uruguay).
En 2017, los tres mayores productores de vino del mundo (Italia, Francia y España) fueron los más afectados por las desastrosas condiciones climáticas: después de las heladas de primavera que dañaron los viñedos llegó un verano que dio uvas pequeñas y con menos zumo.
La producción de 2018 debería en cambio ser una de las más elevadas desde 2000, señaló la OIV.
Italia (48,5 M/hl) confirma su puesto de primer productor mundial, seguido de Francia (46,4 M/hl) y de España (40,9 M/hl).
El nivel de producción es igualmente elevado en Estados Unidos (23,9 M/hl), y aumenta significativamente en América Latina: Argentina (14,5 M/hl), Chile (12,9 M/hl) y Brasil (3,4 M/hl).
En 2017, los intercambios internacionales de vino “progresaron del 3,4% en volumen (108 M/hl) y en valor para alcanzar 30.000 millones de euros (+4,8% con respecto a 2016)”, según la OIV.
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