Unidad Agroalimentaria Metropolitana.

Agro > TERCER ANIVERSARIO

Aumento de ingreso de frutas y verduras a la UAM y suba en monto comercializado, casi US$ 500 millones

El volumen de frutas y verduras que pasó por la UAM creció a casi 400 mil toneladas, con un incremento en el valor bruto de su comercialización, que se aproximó a los US$ 500 millones
Tiempo de lectura: -'
21 de febrero de 2024 a las 13:58

Durante 2023, el último ejercicio concluido, pasaron por la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) 399 mil toneladas de frutas y verduras, lo que significa el 70% del total de la producción nacional en esos rubros granjeros.

Durante 2022 habían pasado por la operativa de la UAM 386.278 toneladas, por lo cual hubo un leve incremento (3,3%), y la participación en el total de producción en el país había sido menor, un 63%, con base en datos del Anuario de la UAM.

El valor bruto que corresponde a la comercialización de ese volumen de agroalimentos es US$ 454 millones (fueron US$ 372,5 millones en 2022, con un crecimiento en ese caso del 22%).

La intendenta Carolina Cosse y el presidente Luis Lacalle Pou el día del acto inaugural de la UAM.

Esos datos, entre otros, fueron informados a El Observador desde la UAM en el día previo al acto de celebración del tercer aniversario del mayor centro de comercialización hortifrutícola y actividades conexas en Uruguay.

Este jueves, a la hora 11, se realizará esa conmemoración en la cabecera este de la Nave B del predio ubicado sobre camino Pérez, próximo a la ruta 5, que tiene una superficie de 95 hectáreas.

La UAM se inauguró el 22 de febrero de 2021, tras una inversión pública de US$ 67 millones y una privada superior a los US$ 60 millones, se indicó desde la UAM.

Unidad Agroalimentaria Metropolitana.

En cuatro áreas de negocios, en un mercado de cuarta generación, funcionan 648 empresas.

Cada año la UAM recibe a más de 2,5 millones de personas con una actividad diaria allí de 8.000 personas considerando operadores, productores, trabajadores de carga y descarga, compradores, fleteros, funcionarios y otros, con el ingreso diario de 2.400 vehículos de diferente porte.

Unidad Agroalimentaria Metropolitana.

Más mujeres
Durante 2023, el porcentaje de mujeres registradas en diferentes tareas ascendió a 18,5% tras el 15% detectado en 2022.

Unidad Agroalimentaria Metropolitana.

La UAM informó, finalmente, otros tres datos:

  • Reciclaje de residuos orgánicos destinados a la elaboración de compost en la planta de Tresor (599 toneladas durante 2023).
  • 89.728 kilos de cartón y nylon recuperados en el marco de la clasificación de residuos secos coordinada con la cooperativa La Paloma.
  • 616.631 kilos de alimentos recuperados con gestión del Plan ABC que emprende la recuperación de frutas y verduras para su entrega a la Red de Ollas Populares.

Unidad Agroalimentaria Metropolitana.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...