Agro > EXPORTACIÓN EN PIE

Benech defendió cómo trabaja el país en relación al maltrato animal

Una organización internacional hizo circular un vídeo de un embarque de equinos de Uruguay a Egipto en el que se detectó maltrato animal; el país africano suspendió sus importaciones de ganado en pie
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27 de marzo de 2019 a las 18:36

Luego de varias semanas de misión especial por Japón y Alemania, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, aprovechó la conferencia de prensa para defender como trabaja Uruguay en relación al bienestar animal, luego de que el mercado egipcio se cerrará tras la circulación de un vídeo que mostraba el maltrato de equinos en ese destino.

“Es cierto que en los vídeos que se ven hay ganado uruguayo, pero justamente si se puede mostrar es porque nuestro sistema de trazabilidad funciona. Somos prolijos en esto y Uruguay viene cumpliendo con creces”, dijo el ministro en cuanto a la situación que tuvo exposición pública a mediados de marzo cuando una organización internacional en defensa de los derechos de los animales detectó que hubo maltrato en un envío realizado el año pasado desde Uruguay a Egipto por la empresa Olkany.

Previamente, el jerarca había señalado que hay un protocolo en el país para esta actividad y un registro, además de auditorías a los tres establecimientos hoy habilitados.

Benech mencionó que se le explicó por escrito a la ministra de Agricultura alemana sobre este tema, ya que se había planteado la inquietud, y que el tema quedó “liquidado”.

Alemana y Francia son de los principales destinos para la exportación de la carne equina uruguaya.   

Un mercado lento 

Por su parte, el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham, volvió a destacar lo que significa el mercado japonés para la carne uruguaya. En esa línea, Stanham señaló que el país nipón es una de las principales economías y el tercer importador de carne vacuna del mundo.

“Japón está como país desarrollado increíblemente aumentando el consumo de carne, ya que las nuevas generaciones que no dedican tanto tiempo a la preparación de los alimentos, están sustituyendo la proteína de origen marino por la vacuna. Es un país atípico en referencia a otros países desarrollados que habitualmente comen carne”, comentó el jerarca.

A su vez, Stanham señaló que Japón está bajando su producción pecuaria, lo que representa un “combo muy atractivo para un país tan exportador como Uruguay”.

Sin embargo, Stanham recordó que el mercado nipón está abastecido en la actualidad en un 90% por dos países –Estados Unidos y Australia-, lo que determina que un país como Japón, que es muy bueno para hacer negocios a largo plazo y está abastecido por dos muy buenos proveedores, presenta posibilidades pero hay que tener presente el escenario a enfrentar.

Este aspecto, se hizo notorio en el pasado Foodex, cuando algunos empresarios del sector cárnico llegaron a la feria de alimentos en los primeros días de marzo con expectativa de concretar negocios como ocurrió en China, pero se encontraron con una dinámica distinta, que requerirá de trabajo a largo plazo. A pesar de que hubo contactos con los exportadores, no fue lo masivo de China en su momento.

“Todavía no tenemos el flujo comercial, estamos construyendo algo totalmente nuevo”, apuntó Stanham.

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