Selección > SUDAMERICANO SUB 20

Uruguay le ganó 1-0 a Ecuador y quedó puntero

El conjunto de Fabián Coito consiguió tres puntos muy importantes en la segunda ronda del hexagonal final del Sudamericano de Chile
01 de febrero de 2019 a las 20:39

Uruguay le ganó 1-0 a Ecuador en el segundo encuentro de la ronda final del Campeonato Sudamericano sub 20 que se disputa en Chile y de esa manera quedó en la punta del certamen.

Los celestes iniciaron el encuentro con cuatro variantes respecto al partido anterior. Ingresaron Araújo, Boselli, Chacón y Batista.

El equipo de Coito formó con Renzo Rodríguez; Ezequiel Busquets, Sebsatián Cáceres, Bruno Méndez, Maximiliano Araújo; Juan Manuel Sanabria, Nicolás Acevedo, Juan Manuel Boselli, Thomas Chacón; Nicolás Schiappacasse y Facundo Batista.

Schiappacasse fue quien tuvo la primera chance para los celestes cuando apareció sobre los 6 minutos por la punta izquierda y casi sin marca, pero su remate se fue abierto.

Uruguay sufrió un cimbronazo anímico cuando a los 12 minutos se lesionó su rodilla izquierda el lateral de Peñarol, Ezequiel Busquets. Volvió a la cancha, pero aguantó un par de minutos porque el dolor era muy fuerte y su lugar fue ocupado por Emiliano Ancheta.

De allí en adelante y hasta los 25 minutos, ambos conjuntos se estudiaron mucho y atacaron muy poco. El conjunto de Coito se mostró estático y errático con el balón, sin llegada al arco rival.

Pero justamente en ese minuto, un desborde por izquierda del ecuatoriano Alexander Alvarado, dejó casi solo al centrodelantero Leonardo Campana, pero su cabezazo se fue apenas por arriba del palo por lo que se salvó Uruguay.

Sobre los 31 minutos se dio una situación clara en el área celeste. Un cabezazo rival dio en la rodilla y luego en la mano de Facundo Batista. Era penal para los ecuatorianos, pero el árbitro lo desestimó.

En la misma jugada, de contragolpe, Uruguay pudo haber abierto el marcador ya que Juan Manuel Boselli se fue con pelota dominada hasta el área rival y le cedió la pelota a Schiappacasse, pero el delantero falló una ocasión muy propicia.

Boselli seguía mostrando lo mejorcito de un equipo que aparecía en cuentagotas. A los 35 minutos tuvo un tiro libre al borde del área y el arquero ecuatoriano, Moisés Ramírez, la tiró al córner de notable manera.

De allí en adelante, no se vio mucho más en un primer tiempo que resultó bastante anodino y en el que faltaron remates al arco y llegadas por parte de ambos conjuntos.

El inicio del segundo tiempo fue exactamente igual al final del inicial. Ambos equipos parecían conformarse con atacar poco y con un empate que en realidad, le servía más a los ecuatorianos quienes venían de ganar en la primera fecha 2-1 a Argentina que este viernes se recuperó y derrotó 1-0 a Colombia.

Pero sobre los 61 minutos, Facundo Batista tuvo su revancha de penal (luego de haber marrado uno ante Paraguay) en el mejor momento de los celestes y luego de una clara falta de Jackson Porozo sobre Schiappacasse quien había levantado su nivel.

Ecuador pareció despertar tras un muy buen remate de Cifuentes con comba que dio en el horizontal y se fue apenas afuera cuando el esfuerzo de Renzo Rodríguez había sido estéril.

Boselli siguió creciendo con el paso de los minutos y se puede decir que el futbolista de Defensor Sporting fue el mejor de los celestes en un encuentro en el que no se vio demasiado fútbol.

Otro que creció mucho en la segunda mitad fue Schiappacasse. No solo fue fundamental en la jugada del penal que le cometieron para el 1-0, sino que además, comenzó a ser un azote para la defensa rival con piques y buenas triangulaciones. También ganó en la mitad de la cancha Nicolás Acevedo y fue pieza importante en el andamiaje del equipo de Coito.

Sobre los 81 minutos, llegó un remate de larga distancia de frente y sin marca que dio en el palo derecho de Renzo Rodríguez salvándose una vez más la celeste.

Cinco minutos más tarde volvió a aparecer Schiappacasse de larga distancia. Su muy buen derechazo desde larga distancia fue bien retenido por el arquero Ramírez.

De allí hasta el final, los celestes supieron manejar los tiempos y llevarse una victoria trascendente para treparse a la punta del torneo.

La ficha

Uruguay: Renzo Rodríguez, Ezequiel Busquets, Bruno Méndez, Sebastián Cáceres, Maximiliano Araújo, Juan Manuel Sanabria, Nicolás Acevedo, Juan Manuel Boselli , Thomás Chacón, Nicolás Schiappacasse y Facundo Batista. DT: Fabián Coito.
Ecuador: Moisés Ramírez, Jackson Porozo, John Espinoza, Richard Mina, Diego Palacios, Jordan Rezabala, José Cifuentes, Emerson Espinoza, Gonzalo Plata, Leonardo Campana y Alexander Alvarado. DT: Jorge Célico.
Cambios en Uruguay: 17' Emiliano Ancheta x E. Busquets -lesionado-, 72' Rodrigo Zalazar x T. Chacón y 84' Erik De los Santos x J. M. Boselli
Cambios en Ecuador: 77' Santiago Micolta x E. Espinoza y 84' Alexander Bolaños x G. Plata
Cancha: Estadio El Teniente de Rancagua.
Juez: Gery Vargas (Bolivia)
Gol: 62′ F. Batista (U) de penal.
Amarillas: 11′ J. Cifuentes (E), 55′ J. Espinoza (E), 59′ M. Araújo (U), 68′ T. Chacón (U), 74′ E. Espinoza (E), 78′ J. Porozo (E), 81′ R. Zalazar (U)