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China seguirá impulsando demanda de carne vacuna

Rabobank prevé que la producción mundial de proteína animal crecerá, pero por debajo del promedio de los últimos cinco años
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23 de noviembre de 2018 a las 15:00

Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

En 2019 la producción de proteína animal volverá a crecer, aunque por debajo del promedio de los últimos cinco años. China volverá a aumentar sus importaciones de carne vacuna, mientras Brasil incrementará su producción –aunque menos de lo esperado–, con estabilidad de oferta en Argentina. Estas son algunas de las primeras proyecciones para el año que vienen del banco holandés especializado en materias primas, Rabobank.

El aumento en la producción de proteína animal (carne vacuna, de cerdo y aviar) crecerá solo un millón de toneladas, “bien por debajo del promedio de cinco años”.

En Brasil el incremento en la oferta se volverá a repetir en 2019, mientras las perspectivas de expansión en América del Norte “son relativamente fuertes”.

“China tendrá una caída sustancial en la producción de proteína animal debido, mayoritariamente, al efecto de la fiebre porcina africana”, se indicó.

El mayor descenso en el crecimiento de la oferta se dará en la carne porcina, “aunque también es materia una moderación en la expansión de carne vacuna”.

Por el contrario, será la carne aviar la que muestra un mayor aumento en la producción.

China tendrá una fuerte caída en la producción de proteína animal

En el reporte se destacó que los temas sanitarios y de inocuidad será “la principal variable” en el comercio, debido a la gripe porcina en China y también en países europeos.

“La erradicación de cerdos enfermos y las restricciones en el comercio llevará a un incremento en las exportaciones de carne vacuna para compensar la pérdida en la producción de carne porcina”, se estableció.

Según Rabobank, en China la producción de carne vacuna se mantendrá o caerá “marginalmente” en 2019. Si bien hay gobiernos provinciales que estimulan las empresas ganaderas de gran escala, la oferta a nivel nacional “enfrenta desafíos significativos por el declive en el rodeo de cría”.

La demanda de carne vacuna dependerá cada vez más de las importaciones. En los primeros nueve meses de 2018 las compras al exterior de carne vacuna aumentaron 40%. “Esperamos que las importaciones totales crezcan aún más, ya que el cuarto trimestre marca típicamente el pico. Se espera un incremento adicional (de las importaciones) en 2019”, apuntó el informe del banco.

En 2019 la demanda por carne porcina caería, dado los precios crecientes y la preocupación de los consumidores por los brotes de gripe. Rabobank prevé un descenso del consumo de entre 3% y 5%, dependiendo de la evolución del precio y de lo que suceda con el control o propagación de la gripe.

Las importaciones de carne de cerdo se incrementarían “sustancialmente” en 2019, sujeto a los precios y a la disponibilidad en los países exportadores. La Unión Europea, Canadá y Brasil serían los principales beneficiados del incremento de compras chinas.

En Argentina la producción de carne se estabilizaría en 2019, con un descenso del consumo interno y exportaciones que subirían hasta alrededor de 500.000 toneladas.

En Estados Unidos la expansión del rodeo vacuno ha continuado “modestamente”, afectada por las condiciones secas durante el verano boreal en algunas de las principales regiones productores. En 2018 la producción de terneros es 2% mayor, dando soporte al aumento en el número de ganado en corales. A esto se suma el crecimiento en el peso de las carcasas ante los amplios stocks de maíz para la alimentación.

En el acumulado de 2018, las exportaciones estadounidenses de carne vacuna suben 14%, mientras para 2019 Rabobank prevé una expansión de 8%.

Para Brasil, Rabobank prevé que se mantenga el aumento en la producción de carne vacuna, “aunque a un ritmo más lento que en 2018”. Esto, básicamente, por el significativo incremento en la faena de vacas que se dio durante este año,  agregaron los analistas.

A lo largo de 2018 las exportaciones brasileñas de carne vacuna se han ubicado 10% por encima de los niveles del año anterior. Para 2019 las ventas externas del producto crecerían un adicional 4%. “Esto mantendrá la disponibilidad interna de carne en equilibrio, asumiendo que la demanda doméstica se expanda en línea con el aumento de la oferta del orden de 2%”, se concluyó. 

 

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