Este blog fue publicado originalmente en el blog Not Only Salad
Hay un tipo de pastelería francesa que me encanta, que no precisamente se trata de esas elaboraciones complicadas repletas de técnica. Me refiero a las recetas de las grand-mères, las abuelas francesas. Esas recetas llenas de amor, de sabor a hogar, que se van pasando de generación en generación y que terminan delineando la identidad de los pueblos. Esta es la cocina a la que apunto, recetas deliciosas que sacan de apuros, económicas, fáciles, que hacen del diario cocinar un disfrute y no un dolor de cabeza.
El Clafoutis representa todo lo antedicho y más, por eso le dedico un espacio en el blog. Se trata de un postre de masa bien suave, parecida a la del crêpe. Tiene fruta esparcida en su interior y se sirve tibio espolvoreado con azúcar impalpable. Para la merienda puede servirse solito cortado en triángulos, pero si es el postre, una bochita de helado no le viene nada mal.
La versión clásica, la original, es de cerezas, y mientras investigaba para esta nota me enteré que tradicionalmente se elabora con la fruta entera (carozo y todo!). Parece que la variedad de cerezas que crecen en Limousin, hometown del Clafoutis, tiene un carozo que le aporta sabor a la preparación. ¡Voilá!
Además de prepararlo con las clásicas cerezas (o frutillas como en este caso), el Clafoutis puede hacerse con otras frutas. Prueben hacerlo con frutos rojos (arándanos, frambuesas, moras, etc), durazno, ciruelas (¿y ciruelas pasas remojadas en cognac? Wooow), uvas, pera, manzana, damascos o higos. Si la fruta está madura aportará mejor sabor y textura a la preparación. Pueden elaborar su Clafoutis con fruta fresca tanto como congelada.
*Stephanie Rauhut es gastrónoma profesional y autora del blog "Not Only Salad". Estudió cocina en Uruguay, en Francia, y tras haber tenido durante varios años su empresa de pastelería, se dedica actualmente a la comunicación gastronómica y de viajes.
Porciones: 6
Harina 0000, 1 Taza (120 gr)
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