Fútbol Internacional > Copa América 2024

Concacaf completó los últimos cupos para la Copa América 2024: Argentina y Brasil tienen rivales

Los clasificados se definieron en los repechajes que se disputaron este sábado
23 de marzo de 2024 a las 23:08

El calendario de la Copa América 2024 se completó este sábado con la clasificación de los dos últimos países de Concacaf, que definieron los repechajes en los partidos disputados en Frisco (Texas).

Costa Rica eliminó a Honduras y Canadá se deshizo de Trinidad y Tobago y ambos avanzaron al cuadro de 16 del torneo que comenzará en junio.

De esta forma, Canadá ingresa en el grupo de Argentina y Costa Rica ingresa en el de Brasil.

El triunfo de Costa Rica

Remontando un gol inicial en contra, Costa Rica derrotó el sábado 3-1 a Honduras en el último partido de repechaje a la Copa América.

La escuadra que capitanea Keylor Navas jugará por sexta vez el torneo continental integrada en el Grupo D, donde será el primer rival de Brasil el 24 de junio en Los Ángeles (California).

Costa Rica, que también enfrentará en esa llave a Colombia y Paraguay

Michaell Chirinos adelantó a Honduras en el minuto 10 con una espectacular volea desde fuera del área que sorprendió a Navas y desató el júbilo de la afición en las tribunas, abarrotadas con unos 20.000 espectadores.

Pero los pupilos del argentino Gustavo Alfaro respondieron sólo dos minutos después aprovechando un error del arquero Jonathan Rougier.

El portero, nacido en Argentina, dejó en bandeja el empate de Orlando Galo con un mal despeje a un cabezazo en el área.

Costa Rica se puso por delante en el minuto 56 con otro trallazo a la escuadra del joven Warren Madrigal y sentenció el triunfo y la clasificación en el 62 con un disparo de fuera del área de Jefferson Brenes que rebotó en un defensa y se convirtió en el 3-1 definitivo.

La escuadra tica, que el martes enfrenta a Argentina en un amistoso en Los Ángeles, competirá así en su sexta Copa América, donde tiene como mejor resultado los cuartos de final de 2001 y 2004.

La histórica clasificación de Canadá

Canadá clasificó al derrotar 2-0 a Trinidad y Tobago.

La escuadra norteamericana enfrentará el 20 de junio a la vigente campeona Argentina en el partido inaugural del torneo continental por el Grupo A, que también integran Chile y Perú.

La jornada de repechajes arrancó con un triunfo de Canadá con goles de Cyle Larin y Jacob Shaffelburg en los minutos 61 y 90+1.

La escuadra que lidera Alphonso Davies (Bayern de Múnich), que disputó los 90 minutos, sigue logrando avances después de que en 2022 disputara en Catar su primera Copa del Mundo en 36 años y de que en 2023 llegara a la final de la Liga de Naciones de la Concacaf.

"Significa mucho para nosotros como equipo, estoy contento de haber marcado y de pasar a la Copa América", declaró Cyle Larin tras la victoria.

"Fue una buena actuación de los chicos. Sabíamos que iba a ser difícil doblegarlos, pero nos aferramos al partido, nos mantuvimos unidos y conseguimos la victoria", remarcó.

Ante Trinidad y Tobago, que también pugnaba por su primera presencia en la Copa América, a Canadá le costó 61 minutos de dominio ponerse en ventaja gracias al gol inicial de Larin.

El punta del Mallorca español culminó una combinación del ataque canadiense con un ajustado remate cruzado.

En el tiempo de descuento, el suplente Jacob Shaffelburg, extremo del Nashville de la MLS, sentenció el billete al culminar un contragolpe con un potente zurdazo.