Nacional > MIRÁ LAS FOTOS

Crisis del agua: las impactantes imágenes de la sequía y su efecto en la represa de Paso Severino

El Observador recorrió la represa el 18 de mayo y volvió a hacerlo este lunes 26 de junio
Tiempo de lectura: -'
26 de junio de 2023 a las 16:55

La represa de Paso Severino está en sus niveles mínimos históricos en términos de reserva de agua debido a la sequía que atraviesa el país y que se arrastra desde hace tres años.

El Observador recorrió la zona el pasado 18 de mayo, cuando las reservas se ubicaban un poco por encima de los 6 millones de metros cúbicos, y volvió a hacerlo este lunes 26 de junio, con un nivel de agua apenas por encima de los 2 millones de metros cúbicos.

A raíz de la sequía, OSE debió recurrir a otras fuentes de agua –más saladas– lo que llevó a que aumentaran los niveles de sodio y cloruros en el agua que distribuye, además de otros elementos que deterioraron la calidad en las últimas semanas. 

El embalse tiene una capacidad total de 70 millones de metros cúbicos, pero según el último reporte de Presidencia de la República, las reservas están en 2.046.133. 

Las imágenes revelan cómo el agua se ha ido agotando, a pesar de que OSE intenta sacar cada vez menos agua de esa fuente. Actualmente, se toman unos 150 mil metros cúbicos para Montevideo y el área metropolitana. El consumo en estas zonas del país es de unos 500 mil metros cúbicos por día, que antes eran prácticamente en su totalidad asegurados por Paso Severino.  

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...