El precio del kilo de carne al consumidor aumentó $ 5 el kilo esta semana, incremento que sucede a otro de $ 10 registrado la semana pasada; el asado, uno de los cortes con mayor demanda, tras ambos ajustes alcanzó un costo promedio de base de $ 280 el kilo, con máximos que se acercan a los $ 500 el kilo.
En lo que va de 2022 sufrió estos dos aumentos. Sobre si habrá otro a corto plazo, Alfonso Fontenla, presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UVC), precisó que los valores que se encuentren en las carnicerías en los próximos días dependerán de cómo se comporte el mercado internacional.
Las exportaciones de carnes siguen siendo muy fluidas y el precio del ganado está en ascenso. Ambos factores "presionan los precios al alza", explicó. Al mismo tiempo, "el consumo interno está estable", comentó.
El primer aumento del año se dio el jueves 3 de febrero y el segundo este martes 8. Los $ 15 de aumento acumulados repercuten en los precios de todos los cortes, destacó, aunque el porcentaje de suba depende “de la ecuación de cada carnicero”.
El asado, uno de los cortes más vendidos, aumentó $ 15. Fontenla explicó que es un producto con una gran variación de precios según dónde se lo compre y un amplio rango de precios, lo que depende del tipo de corte y la calidad de la carne.
En las carnicerías, dependiendo de si es asado de vacío, feedlot, prémium o de cuota 481, el kilo se puede encontrar desde $ 280 a $ 450 el kilo, detalló.
No solo la carne vacuna mostró una suba de precios, la carne aviar también, aunque su aumento se explica por la mortandad en enero de 97.000 aves por la ola de calor, detalló Fontenla. La carne aviar subió entre $ 6 y $ 7 por kilo.
Tras la ola de calor, que afectó a aves de producción de carne y también de huevos, la Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas (Cupra) realizó un relevamiento en las empresas de producción de carne aviar y constató que las pérdidas fueron del 3,9%.
Fontenla indicó que en la UVC esperan que el comportamiento del mercado internacional y los “precios fuertes” que deben pagar los exportadores no sigan repercutiendo en el precio local de la carne. La “abundancia de animales para faena” le da la esperanza de que esto sea así y que los precios se mantengan hasta cuando haya “una merma en la faena, como en los meses más de invierno”.
“Creemos que con estas subas los precios van a quedar quietos por varias semanas”, sostuvo el carnicero.
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