Copa América > CUARTOS DE FINAL

Sueño frustrado: Uruguay eliminado de la Copa América por penales

Los celestes perdieron 5-4, tras fallar Suárez, y los incaicos avanzan a semifinales
29 de junio de 2019 a las 14:35

Los penales definieron la clasificación de Perú a las semifinales de la Copa América Brasil 2019, tras igualar 0-0 en el tiempo reglamentario. En la definición desde los 12 pasos, Uruguay perdió 5-4. El único que falló fue Luis Suárez.

A lo largo de los 90 minutos, Uruguay, sin jugar en el nivel que puede hacerlo, tuvo opciones para llegar al triunfo pero el VAR impidió tres ocasiones de celebrar goles por posiciones adelantadas.

Primer tiempo

Tabárez plantó en la cancha el mismo equipo que jugó el segundo tiempo ante Chile, en el último partido del grupo C, el pasado lunes en Río de Janeiro.

El once lo integraron Fernando Muslera; Giovanni González, José María Giménez, Diego Godín, Martín Cáceres; Federico Valverde, Rodrigo Bentancur; Nahitan Nández, Giorgian De Arrascaeta; Luis Suárez y Edinson Cavani.

El dibujo táctico fue un 4-4-2, con Valverde-Bentancur como volantes centrales, y por afuera en el medio aparecieron Nández por derecha y De Arrascaeta por izquierda.

La oncena dirigida por Ricardo Gareca formó con Pedro Gallese; Luis Advícula, Carlos Zambrano, Luis Abram, Miguel Trauco; André Carrillo, Renato Tapia, Joshimar Yotún, Cristian Cueva, Edison Flores y Paolo Guerrero.

El rival celeste no pudo contar con una de sus principales figuras como Jefferson Farfán quien debió dejar la concentración debido a que se encuentra lesionado.

En el inicio del partido Uruguay reflejó en el campo el plan que pensaba desarrollar: presión alta en la salida del rival. Así incomodó a la selección de Gareca con su agresiva actitud para recuperar la pelota, en la que los volantes asfixiaban a quienes salían jugando en cancha peruana. Valverde o Nández por derecha avanzaban en bloque y sorprendían. De Arrascaeta tuvo la misma actitud por izquierda. Bentancur se mostró más estático en el mediocampo en ese comienzo.

Pese a la intención de recuperar el balón, que lo consiguió en ocasiones, a Uruguay le faltó claridad para disponer del mismo y la pelota se repartió entre pases mal entregados y pelotas perdidas.

La primera situación de gol para Uruguay la generó Valverde, quien recuperó un balón en tres cuartos de cancha, avanzó y puso un centro a la cabeza de Suárez, quien a los 14' remató apenas afuera.

En esos primeros minutos, tácticamente Uruguay se plantó con un equipo muy corto en la cancha. Los cuatro defensas, cuatro volantes y Suárez y Cavani no ocuparon más de 40 metros del campo, cuando Perú tuvo la pelota. Eso le dio consistencia defensiva, pero obligó a los celestes a jugar de contragolpe.

A los 28', una posición adelantada de Nández impidió que la jugada que terminó con un remate de De Arrascaeta en el fondo de la red fuera anulada. El grito de gol del volante se truncó cuando el línea levantó el banderín sancionado la infracción.

A esa altura, Uruguay ya había caído en otras dos desatenciones ofensivas que provocaron posiciones adelantadas que frustraron dos situaciones de gol, una de Cavani que definió afuera dentro del área chica y, luego, un cabezazo de Nández.

Cuando el partido se jugaba bajo una intensa lluvia, a los 32', el árbitro brasileño Sampaio amonestó a Diego Godín.

A los 36', un pase de De Arrascaeta le dio a Uruguay la mejor situación del partido: un pase para la carrera de Cavani no se transformó en gol porque Gallese, el golero peruano, volvió a evitar la caída de su arco, como antes lo hizo con Luis Suárez.

Los últimos 30 minutos del primer tiempo el técnico de Perú se acercó varias veces a la línea para calmar a sus jugadores, porque el partido se les había ido de las manos.

El juego se desarrollaron bajo control de juego de Uruguay, pero sin la claridad futbolística como para desequilibrar el marcador. Posiciones adelantadas e imprecisión en los últimos pases, frustraron las intenciones de Uruguay.

A los 44', un contragolpe de Perú, que encontró mal parada a la defensa uruguaya porque Cáceres dejó un hueco en el sector defensivo izquierdo, obligó a Godín y Giménez a esforzarse para cerrar una situación de gol de Guerrero.

Segundo tiempo

El segundo tiempo se abrió con un tiro libre de Federico Valverde, que el golero desvió tras una gran atajada. Luego estuvo cargada de cambios y de situaciones que generaron emociones, con la larga expectativa del VAR incluida.

A los 57', Lucas Torreira ingresó por Nández y cambió la figura táctica por un 4-3-1-2. Torreira se plantó como volante central y a sus costados aparecieron Valverde por derecha y Bentancur por izquierda. Adelante de esos tres hombres quedó De Arrascaeta para alimentar de fútbol a Suárez y Cavani.

En cuanto se puso en juego el balón, Godín se perdió una situación de gol en la puerta del arco, cuando un remate que en general termina en el fondo de la red acabó en la tribuna.

Dos minutos después, el VAR le puso suspenso al gol que gritó Cavani. Otra posición adelantada, la quinta del partido de Uruguay y la segunda de él, lo dejó sin la chance de festejar.

A los 72', otra vez una posición adelantada, la sexta, truncó otro festejo de gol que había nacido en la garganta de Luis Suárez. Cáceres mandó el centro rastrero al corazón del área chica pero Suárez que en offside en la imagen del VAR.

El segundo tiempo, que se interrumpió dos veces por el VAR, tuvo siete minutos adicionales, pero tampoco fueron suficientes, a pesar de que Uruguay siempre buscó las opciones de llegar al arco de Perú.