Secciones
Mercados
Últimas
Clima
Con un lugar destacado en la lista de alimentos más saludables, el kale está cada vez más presente en las cocinas de los uruguayos, seducidos estos por su fama de contribuir a una piel saludable, a tener cabellos y huesos fuertes y reducir el riesgo de enfermedades coronarias.
Esta verdura, clasificada por el Observatorio Granjero –publicación del Mercado Modelo y el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca– como un rubro menor dentro de las hortalizas de hoja, concretamente entre las hierbas y especias culinarias (comunmente llamadas yuyos), es considerada un sinónimo de vida sana y su presencia en el país es reciente, desde no hace más de ocho años.
Según se difunde en diversas publicaciones especializadas en dietas balanceadas y beneficiosas para el organismo humano, su consumo contribuye al control de la glucosa en sangre en los diabéticos, previene el riesgo de desarrollo de cáncer y asma, ayuda a la digestión y reduce la presión arterial.
En ese sentido, que la hoja sea de un verde oscuro es una buena señal, significa que es muy densa en nutrientes y antioxidantes.
El kale es rico en vitaminas K, A y C, se lo considera antiinflamatorio, un poderoso antioxidante y brinda un apoyo integral para el sistema de desintoxicación del cuerpo; por eso que se lo señala como el rey del detox.
Es una herbácea, perenne, de hojas verde oscuro muy rizadas, insertas en un tallo único que crece hacia arriba. Su origen es europeo y dado su sabor y contenido nutricional se ha expandido a casi todo el mundo. Sus hojas son la parte más usada y las que más nutrientes concentran.
Hay diversas variedades: de hoja rizada, de hoja plana –es un poco más amarga–, rojo ruso, toscano y dinosaurio, todas de color verde y hojas crujientes y fibrosas. El más frecuente en el Mercado Modelo, el tipo Toscano o Lacinato, tiene un aspecto y textura similar a la del repollo crespo.
Mauricio Martínez, productor agroecológico de Sauce, en Canelones, narró a El Observador que sus experiencias con el kale comenzaron de la mano de sus vínculos con diversos restaurantes, cuando cocineros que habían viajado por el mundo trajeron semillas con la promesa de que si el productor lo cultivaba ellos le comprarían el producto.
Los primeros cultivos fueron pocos y al no haber una alta disponibilidad de semilla Martínez fue obteniendo las suyas para agrandar las plantaciones.
En los restaurantes el kale se fue destacando, por lo que tuvo que plantar cada vez más y ante la creciente demanda fue llegando a otros productores.
Martínez, quien hoy tiene más de una hectárea plantada y aún no da abasto, explicó que la verdura tiene muchos beneficios, como los señalados, pero que se caracteriza particularmente por sus propiedades culinarias.
El kale también ingresó al Mercado Modelo, el mayor centro de comercialización hortifrutícola nacional, donde de a poco gana espacio, tanto que se estima que pronto será una verdura más en la canasta hortícola familiar.
Diego Romero, del área de desarrollo comercial del Mercado Modelo, dijo a El Observador que el kale “está totalmente incorporado” y ya no solo está en puestos más especializados o proveedores gastronómicos, “ya es común encontrarlo en diversos puntos de venta como ferias vecinales y grandes superficies”.
Martínez señaló que “lo mismo pasó con la rúcula hace 20 años”. Hay verduras que se incorporan a medida que las personas las consumen cotidianamente. Con seguridad no tenga la demanda de una lechuga, “pero el kale tiene un público medianamente importante”.
“Cada vez plantamos más. Es una planta muy resistente y muy noble. Se hacen los almácigos a principios de primavera y dura todo el año”, acotó. Además, es una planta que no tiene problemas con el frío ni con las heladas, sí le afecta el calor, por lo tanto su mejor desarrollo se da en otoño y primavera. Se trata de un cultivo que resiste a la sequía y a las enfermedades, por lo tanto para el granjero es muy atractivo.
Incluso crece en cualquier tipo de suelo, aunque evoluciona mejor con altos niveles de materia orgánica, suelo húmedo y buen drenaje. Con producción en Canelones y Montevideo, se lo puede adquirir sobre todo en esos departamentos y en otros como Maldonado y Rocha.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Registrate gratis y seguí navegando.
¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.
Pasá de informarte a formar tu opinión.
Suscribite desde US$ 345 / mes
Elegí tu plan
Estás por alcanzar el límite de notas.
Suscribite ahora a
Te quedan 3 notas gratuitas.
Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes
Esta es tu última nota gratuita.
Se parte de desde US$ 345 / mes
Alcanzaste el límite de notas gratuitas.
Elegí tu plan y accedé sin límites.
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá