Una producción de soja para el olvido.

Agro > CAÍDA HISTÓRICA

El MGAP le puso números a un año terrible para la producción de soja

El 25% del área sembrada con soja se perdió por la sequía y la producción cayó a la cuarta parte de lo obtenido un año antes, con base eso en datos del MGAP
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03 de julio de 2023 a las 21:27

La producción de soja en Uruguay en el ejercicio agrícola 2022/2023, caracterizado por los impactos adversos de la peor sequía en varias décadas según coinciden fuentes de los sectores público y privado, alcanzó apenas a la cuarta parte de lo cosechado en la zafra anterior, con un rendimiento medido en kilos por hectárea que fue el más bajo desde el año 1998, cuando la presencia de la oleaginosa en el área nacional de chacra era todavía insignificante, dado que se fue afirmando (en extensión y en rendimiento) iniciada la década inicial de este siglo.

Las pérdidas, solo por soja y considerando el daño por la sequía, pueden acercarse a los US$ 2.000 millones.

Con base en datos expuestos en la Encuesta Agrícola Invierno 2023, elaborada por profesionales de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), en la última zafra el área de soja consideró un millón de hectáreas, de las cuales el 25% se perdió, con una producción de 650 mil toneladas y un rendimiento de algo más de 600 kg/ha, todos datos aproximados (ver los datos exactos más adelante).

La merma productiva señalada había sido adelantada a El Observador hace algunas semanas por Leonardo Olivera, director general de los Servicios Agrícolas del MGAP.

 

Datos de la zafra anterior
En 2021/2022, sin los contratiempos de este último ciclo productivo, los datos fueron: 991,9 mil hectáreas, una producción de 2,7 millones de toneladas de soja y un rendimiento medio de 2.799 kg/ha.

 

La soja, en el caso del ciclo de verano reciente, lideró como es habitual en los últimos lustros dentro del conjunto de cultivos estivales, seguido por el maíz con 188 mil has (1.415 kg/ha) y más lejos el sorgo con 27,4 mil has (876 kg/ha) y el girasol con 11,7 mil has (896 kg/ha).

 

 

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