La producción de soja en Uruguay en el ejercicio agrícola 2022/2023, caracterizado por los impactos adversos de la peor sequía en varias décadas según coinciden fuentes de los sectores público y privado, alcanzó apenas a la cuarta parte de lo cosechado en la zafra anterior, con un rendimiento medido en kilos por hectárea que fue el más bajo desde el año 1998, cuando la presencia de la oleaginosa en el área nacional de chacra era todavía insignificante, dado que se fue afirmando (en extensión y en rendimiento) iniciada la década inicial de este siglo.
Con base en datos expuestos en la Encuesta Agrícola Invierno 2023, elaborada por profesionales de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), en la última zafra el área de soja consideró un millón de hectáreas, de las cuales el 25% se perdió, con una producción de 650 mil toneladas y un rendimiento de algo más de 600 kg/ha, todos datos aproximados (ver los datos exactos más adelante).
La merma productiva señalada había sido adelantada a El Observador hace algunas semanas por Leonardo Olivera, director general de los Servicios Agrícolas del MGAP.
La soja, en el caso del ciclo de verano reciente, lideró como es habitual en los últimos lustros dentro del conjunto de cultivos estivales, seguido por el maíz con 188 mil has (1.415 kg/ha) y más lejos el sorgo con 27,4 mil has (876 kg/ha) y el girasol con 11,7 mil has (896 kg/ha).
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