Fútbol > TORNEO APERTURA

El motivo por el que muchos hinchas de Nacional se fueron en el cuarto gol de Wanderers

Cuando transcurría el minuto 86, la imagen de televisión enfocó el partido en la salida de los albos que abandonaban el Parque Central
27 de febrero de 2019 a las 14:52

Minuto 82’, Javier Cabrera convirtió el 4-1 de Wanderers en el partido de la segunda fecha que se jugó el martes 26 en el Parque Central. La imagen de la televisión mostró cómo muchos hinchas de Nacional abandonaban el Parque Central casi inmediatamente después. Faltaban por jugarse unos 10 minutos. Esa imagen fue usada como objeto de burla durante todo el miércoles en oficinas y grupos de whatsapp. Más aún que la derrota en sí misma.

Pero todo tiene un por qué.  La bronca de los hinchas por la derrota seguramente incidió. Pero el factor que agravó la salida de cientos de hinchas fue que, enseguida del cuarto gol, el locutor del estadio tricolor leyó el comunicado que se suele escuchar cerca del final de cada partido. Allí se anunció que los hinchas de Nacional deberían permanecer 20 minutos, hasta que se retirara la parcialidad visitante. Inmediatamente cientos de hinchas decidieron abandonar el Parque Central. Las cámaras de televisión apuntaron a la salida de esos parciales y la imagen se viralizó.

La gran mayoría de los hinchas se quedó alentando. Muchos incluso insultaron y cuestionaron la decisión de sus pares.

Según pudo ver El Observador, en el codo un grupo de parciales impidió que más hinchas se retiraran. La seguridad del club no intervino

Los hinchas se querían ir, porque de lo contrario luego debían esperar al menos media hora más, entre que abrieran las puertas del Parque y además que se desagotaran los accesos. Los que se quedaron, no lograron salir del Parque Central no antes de las 22.30 y todo eso después de una derrota 4-1 que caló hondo en los parciales albos.

¿Por qué salieron primero los hinchas de Wanderers? En el protocolo de seguridad está dispuesto que siempre se retire primero la hinchada visitante, que concurre en un número menor de espectadores. Esa fue la razón por la que cerraron las puertas de las tribunas ocupada por parciales albos, hasta que se retiraran los de Wanderers.

¿Por qué leyeron el comunicado de seguridad después del 4-1 de Wanderers? Porque así está dispuesto en el protocolo. A falta de cinco minutos para el final del partido informan que se retira primero la hinchada visitante y que la local debe esperar 20 minutos.

¿Pudieron invertir el orden de salida de los espectadores? No estaba previsto.

La imagen de televisión transmitiendo el 1-4 en el marcador y cientos de hinchas abandonando el Parque Central cuando corría el minuto 86 generó la lógica reacción de burla del hincha de Peñarol, que tildó a los albos de abandonar, y la explicación de los tricolores de no querer esperar media hora para poder salir del Parque Central por las medidas de seguridad.