Contrabando evitado, en Rivera.

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En tres procedimientos incautaron y destruyeron 58 toneladas de cebollas

Varios procedimientos permitieron la incautación de decenas de toneladas de cebolla ingresadas al país de contrabando y/o en vías de ser comercializadas de modo ilegal
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14 de julio de 2023 a las 16:48

Varios procedimientos recientes permitieron la incautación de decenas de toneladas de cebolla ingresadas al país de contrabando y/o en vías de ser comercializadas de modo ilegal.

Eso evitó que el producto llegue al consumidor, despejando riesgos sanitarios y protegiendo a la vez la comercialización formalizada de la producción, sea de la granja nacional como importada con los controles adecuados.

Las autoridades han incrementado los esfuerzos tendientes a desestimular este tipo de prácticas ilegales, en cuyo marco se procede a iniciar las acciones judiciales que corresponden y se destruye la mercadería.

Inicialmente, la gerencia de Barreras Sanitarias del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) informó que durante la revisión y control de camiones se incautaron grandes volúmenes de cebollas en Rivera, en la localidad de Curticeiras, que ascendieron a un total de 22 toneladas.

Cebolla decomisada en la UAM.

Posteriormente, también durante julio, ante la sospecha de una presunta infracción al comercializar mercadería, hubo inspecciones en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) y se retuvieron otras nueve toneladas de productos. En ese caso participaron en el procedimiento la Dirección General de la Granja (Digegra) del MGAP, la Dirección Nacional de Aduanas (DNA) y la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (Digebia) del MGAP.

Finalmente, el fin de semana pasado hubo otra incautación, de 27 toneladas de cebolla, en ese caso también en Rivera, en un procedimiento del Ministerio del Interior.

La cebolla incautada, en Rivera.

Desde el MGAP se destacó que los esfuerzos coordinados de las mencionadas instituciones permiten mantener el estatus sanitario de la producción y la inocuidad de los alimentos, que pueden verse afectadas ante al traslado de productos sin los debidos controles y certificaciones, que avalen su consumo humano y animal y la transparencia comercial.

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