La faena de bovinos –en el total de las plantas frigoríficas habilitadas en el país tanto para el abasto interno como para la exportación– ascendió a 2.282.973 cabezas entre el 1º de enero y el 15 de diciembre de 2018, lo que significa un 2% más que la matanza ocurrida durante el mismo lapso del año 2017 (2.237.505 vacunos).
Según datos proporcionados a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), este año la faena vacuna corresponde en un 50,1% a vacas, un 47,7% a novillos, un 1,4% de toros y un 0,7% de la categoría terneros.
Al interior de cada categoría principal, en novillos predominan los novillos formados con el 16,2% del total de la faena y en vacas la mayoría también son las vacas terminadas con el 34,6% del total.
En relación a la faena anual acumulada en vacunos, el podio de complejos industriales con mayor actividad lo encabeza BPU con el 8,1% del total, seguido por Las Piedras con el 7,8% y Tacuarembó con 7,6%.
En ovinos, en tanto, se faenaron en lo que va de este año 897.870 cabezas (59,2% de corderos; 22,7% de ovejas; 12,5% de capones; 4,9% de borregos; y 0,6% de la categoría carneros), lo cual es 22% más que desde enero y hasta el 15 de diciembre de 2017 (cuando iban 737.326 animales).
En relación a la faena anual acumulada en lanares, el podio de complejos industriales con mayor actividad lo encabeza San Jacinto con el 28,2% del total, seguido por Las Piedras con el 23,6% y FrigoSalto con 13,3%.
En el caso de los porcinos, a falta de medio mes para concluir el ejercicio de 2018 la faena disminuyó 4% en relación a igual período de 2017, 147.564 contra 153.355 cabezas. En este ejercicio se mató un 85,4% de cerdos, un 14,5% de lechones y el resto fueron ejemplares definidos como adultos.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá