Las condiciones que se presentan para el consumidor de frutas y hortalizas son, en líneas generales, estimulantes al inicio de febrero.
El abasto de frutas y hortalizas se avizora como atractivo, con precios accesibles en la enorme mayoría de los rubros y con un destaque especial para la calidad de esos agroalimentos y el sabor, en casi todos los rubros.
Hay casos como el de la sandía, que sigue con un precio muy bajo, menor a $ 10 el kilo en algunos puntos de venta, y otros como el de la manzana que sigue con un precio elevado, que se estima irá descendiendo conforme ingrese mercadería de la nueva zafra, durante este mes y en marzo.
Eso indicó a El Observador Daniel Rodríguez, comerciante minorista, quien dijo que hay algo de retraso en la aparición de oferta en algunos casos, consecuencia del factor climático, dado que el déficit hídrico que hubo durante varias semanas, antes de estas lluvias, retrasó la salida de algunas producciones desde las granjas.
“La mercadería en general es buena, es rica, los calibres son buenos y hay también precios interesantes para los clientes”, expresó.
La presencia de ajo, morrón verde, calabacín y melón son las novedades en la lista de los rubros hortifrutícolas cuyo consumo es recomendado desde el Observatorio Granjero, emprendimiento ejecutado en el marco del convenio entre la Dirección General de la Granja (Digegra) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM).
La mencionada lista contempla cuatro cambios con relación a la que estaba vigente hasta el lunes 25 de enero: aparecen en la lista de productos recomendados esos cuatro rubros y salen de la misma albahaca, ciruela, zanahoria y zucchini. Permanecen, entonces: tomate (perita y redondo), berenjena, choclo, cebolla y sandía.
Los nueve rubros que integran la Lista Inteligente que estará vigente hasta el martes 8 de febrero, con sus respectivos precios al consumidor, es la siguiente:
A continuación, las características de los nueve productos recomendados y las condiciones para su conservación:
MGAP LI 26 de Enero Al 8 de... by Juan Samuelle
Este lunes 1° de febrero el Observatorio Granjero, en su informe de precios de referencia en el mercado mayorista, estableció que “a pesar de las lluvias la jornada se presentó ágil, destacándose las ventas hacia el interior del país”.
“Las ventas fueron buenas en los últimos días del mes anterior, lo que junto al inicio de uno nuevo incrementaron el nivel de actividad. Según referentes de no haberse registrado lluvias el domingo y en esta madrugada la colocación hubiese sido mayor”, se informó.
Finalmente, se señala que aumentaron los valores de: brócoli, espinaca, berenjena, morrón rojo, ajíes catalanes y ciruela roja, en tanto descendieron los valores de lechuga, remolacha, rúcula, morrón verde, pepino, tomate Cherry, zapallito, zucchini, manzanas Gala e Yvyrá, melón reticulado, pera temprana, sandía y uva rosada.
La “Lista inteligente – Selección de estación” es, según la campaña promocional que se desarrolla, “el equipo ideal de la selección de las mejoras frutas y verduras de estación, que dan energía para triunfar”.
Dicha campaña, con el eslogan “Comé potente con la lista inteligente”, es impulsada por el Mercado Modelo, el Ministerio de Salud Pública, la agrupación Granjeros del Uruguay y la Dirección General de la Granja del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.
El objetivo es mejorar los hábitos alimenticios en la sociedad, para lo cual se apela a un paralelismo entre el fútbol y la producción granjera nacional.
La lista se renueva quincenalmente y contiene un conjunto de productos que si el lector tiene previsto ir a la feria, a algún almacén, a algún puesto o al supermercado conviene sean adquiridos en estas dos semanas.
Esa recomendación responde a tres factores: a esos productos se los encuentra en forma abundante en el mercado dado que la mayoría son de producción estacional, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta y tienen un precio conveniente para el consumidor.
El incremento en la ingesta de esos alimentos significa un beneficio, dada la inclusión en la dieta de más porciones de alimentos sanos y nutritivos (el consumo diario en Uruguay está en 287 gramos cuando desde la Organización Mundial de la Salud se recomienda un mínimo de 400 gramos al día), y se estaría logrando con un desembolso razonable.
A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente más dificultosa.
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