Fútbol > NACIONAL

Nacional empató 1-1 con Cerro Porteño y clasificó segundo

Con suplentes y la cabeza puesta en el clásico del domingo, el tricolor empató con golazo de tiro libre de Rodrigo Amaral
07 de mayo de 2019 a las 17:45

El técnico de Nacional, Álvaro Gutiérrez, guardó a casi todo los jugadores titulares para el clásico del próximo domingo en el Campeón del Siglo, por la 12ª fecha del Torneo Apertura, y empató este martes 1-1 contra Cerro Porteño en el Gran Parque Central por la última fecha del grupo E de la Copa Libertadores.

Ambos equipos ya estaban clasificados a los octavos de final del certamen y solo jugaban para definir al primer puesto. Con el empate, por saldo de goles, Nacional avanzó como segundo.

Solo Felipe Carvalho y el juvenil Santiago Rodríguez, que el viernes se va con la selección a disputar el Mundial sub 20 en Polonia, arrancaron como titulares. Gutiérrez le dio minutos a los habituales suplentes.

El primer tiempo fue opaco y deslucido y recién en tiempo agregado se movió el marcador con un golazo de tiro libre de Santiago Arzamendia.

El tricolor solo generó dos chances de gol a través de Santiago Rodríguez con un par de incursiones ofensivas. En la primera cedió a Sebastián Fernández que remató desviado y en la segunda disparó al arco atajando Juan Pablo Carrizo.

En el segundo tiempo, Nacional mejoró sustancialmente con el ingreso de Rodrigo Amaral.

Se activaron los circuitos ofensivos, se potenció el pivoteo de Octavio Rivero y existió un socio para Santiago Rodríguez.

Amaral se encargó de empatarlo a los 59' con un imponente gol de tiro libre.

Después, Kevin Ramírez, estuvo cerca de darlo vuelta con un zurdazo cruzado y recién en los minutos finales el partido se abrió y ambos equipos intercambiaron ataques en procura de la victoria, aunque el marcador ya no se movió.

Nacional clasificó segundo porque necesitaba ganar para avanzar como primero. Atlético Mineiro, que derrotó 2-1 a Zamora, quedó tercero y clasificó a la Copa Sudamericana.

La ficha

Nacional: Esteban Conde, Agustín Sant'Anna, Marcos Angeleri, Felipe Carvalho, Álvaro Pereira; Mathías Cardacio, Joaquín Arzura; Santiago Rodríguez, Felipe Carballo, Sebastián Fernández y Octavio Rivero. DT: Álvaro Gutiérrez
Cerro Porteño: Juan Pablo Carrizo, Juan Escobar, Marcos Cáceres, Juan Camilo Saiz, Santiago Arzamendia, Oscar Ruiz, Mathías Villasanti, Marcelo Palau, Federico Carrizo (74′ Hernán Novick), Joaquín Larrivey (84′ Jorge Benítez) y Nelson Haedo (69′ Diego Churín). DT: Fernando Jubero
Cambios en Nacional: 55' Rodrigo Amaral x M. Cardacio y Mathías Laborda x F. Carvalho, y 72' Kevin Ramírez x S. Rodríguez
Cambios en Cerro Porteño: 69' Diego Churín x N. Haedo Valdez, 74' Hernán Novick x F. Carrizo y 84' Jorge Benítez x J. Larrivey
Estadio: Gran Parque Central
Juez: Alexis Herrera (Venezuela)
Goles: 45' + 1' S. Arzamendia (CP), 59' R. Amaral (N)
Amarilas: 42' Á. Pereira (N), 45' M. Angeleri (N) y 90' J. Arzura (N)

El sábado, tras vencer 4-0 a Progreso, Gutiérrez adelantó que el objetivo principal es el partido frente a Peñarol del domingo en el Campeón del Siglo.