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Highlander®, tecnología para mejorar la competitividad de los sistemas de carne ovina

Una genética adecuada en el momento oportuno
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07 de febrero de 2019 a las 19:00

Por Martin Garicoïts (*), especial para El Observador

Los sistemas de producción de carne ovina en empresas de diferente tamaño en nuestro país tienen un objetivo común: destetar la mayor cantidad posible de kilos de cordero por oveja encarnerada, con el menor costo de producción posible y con un mercado-industria que remunere adecuadamente esa producción. 

Por otro lado, para que el negocio de carne ovina “sea negocio” y en consecuencia las empresas sean sostenibles, el productor debe poder acceder a la genética adecuada según su propósito, aplicar una tecnología de manejo y gestión acordes y entregar un cordero a una industria que pueda procesarlo en cualquier momento del año y genere un producto de acuerdo a las especificaciones que demandan los diferentes mercados.

En lo que a genética ovina se refiere,  en la historia del país hay una larga tradición en incorporar genética de otros ambientes, sea de razas ya presentes y/o nuevas y con ello sumar en nuevas opciones para una mayor y mejor producción ovina.

La raza ovina sintética Highlander se creó hace 20 años en Nueva Zelanda, por el cruzamiento de tres razas –Finnish, Romney y Texel–, para ser una herramienta tecnológica que aporta competitividad y sustentabilidad al rubro. Fue introducida en Uruguay hace ya 14 años por Frileck SA (www.highlanderuruguay.com), que es la empresa que comercializa la genética Highlander®. Desde ese momento es utilizada en cruzamientos de absorción por muchas empresas agropecuarias en todo el país.

Una Majada Núcleo Genético Highlander que incorpora semen de Nueva Zelanda para mantener actualizado el avance genético de la raza es de donde salen los carneros que, año a año, se diseminan por todo el país. Se realiza una selección intensa, se trabaja con el apoyo del SUL y del INIA para la confección de DEP’s, con INIA en parentesco por ADN y se participa en algunos ensayos de evaluación que realiza la Facultad de Agronomía junto con otras razas. 

La información obtenida en todos estos años muestra que Highlander está adaptada a nuestro ambiente y validada en sus características principales de prolificidad y aptitud carnicera por las empresas que la utilizan hoy y que son sus principales promotores/difusores.

Las clave son: polificidad (más de 170%-180% de tasa de concepción y 150% de señalada; alta velocidad de crecimiento de los corderos; muy buena carcasa carnicera en los corderos; precocidad sexual en las corderas (se encarneran a los 6-7 meses logrando 95% de preñez); y se utiliza 1,5% de carneros (un carnero cada 70 ovejas) debido a su alta líbido y capacidad de servicio.

Es de cara destapada y sin garreo, lo que facilita el manejo y la tarea de campo; ha mostrado buen comportamiento frente a enfermedades podales, como ante situaciones adversas, lo que la hace una oveja rústica.

Mediante los sistemas de cruzamientos por absorción, se retienen las hembras para producir mellizos y es con la “encarnerada de la cordera diente de leche” donde ese cordero adicional junto con los mellizos del resto de la majada producen el impacto en la mayor producción de carne. Lógicamente, la nutrición juega un rol preponderante.

Hoy se observa que la mayor producción de corderos/as cruza Highlander permite que las corderas se puedan comercializar como vientres y cubrir la demanda actual existente por vientres prolíficos a un precio por encima del precio de faena y, con ello, mejorar el valor de la producción.

El tiempo transcurrido, los resultados obtenidos, la actualidad promisoria del negocio de la carne ovina, nos hace afirmar que Highlander es una tecnología “adecuada en el momento oportuno”. 

Una tecnología para producir más corderos con menos trabajo.

(*): Frileck SA
www.highlanderuruguay.com
[email protected]
099 646 026

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