La largada de la Half Maratón 2018

Running > RUNNING

La Half agitó el invierno

La 21K tuvo como ganadores a Cristhian Zamora, Lorena Sosa, con récord, y Eduardo Dutra
13 de agosto de 2018 a las 05:00

Unos 4.000 corredores se dieron cita ayer en las Canteras del Parque Rodó para largar la Half Maratón Montevideo en las distancias de 21K, 10K y 5K, en la novena edición de esta tradicional prueba para quienes buscan correr una media maratón.

En una mañana que comenzó fresca pero que fue tomando temperatura, para terminar con un mediodía soleado y casi primaveral, los participantes recorrieron el circuito de 21K que largó por la rambla hacia el Oeste, para subir al casco urbano y rodear la Plaza Independencia, para luego volver a la costanera, correr unos metros más hacia la derecha, para girar en U y dirigirse hasta 26 de Marzo, para el último retorno y finalmente, ya con varios kilómetros arriba, emprender el último tramo hasta la meta en el Parque Rodó.

Los de 10K, por su parte, tuvieron el mismo comienzo pero giraron a la meta al pasar las canteras, mientras que los de 5K largaron y enseguida tomaron hacia el Este, para ir hasta Trouville y dar la vuelta hasta la llegada.

Zamorita primero

El menor de los Zamora, Cristhian, fue el claro ganador de la prueba, y de la categoría masculina, con un tiempo de 01:07:49.

"Contento de poder ganar la 9a edición Half Maraton Montevideo 21K. ¡Vamos por el camino correcto!", comentó el hijo de olímpico Nelson y hermano del también Olímpico Andrés, quien desde hace un tiempo incursiona en las largas distancias y quiere seguir la tradición familiar.

El segundo puesto fue para Mauricio Castillo, quien había sido primero el año pasado, con un registro de 01:09:23, mientras que el podio lo completó Richard Sosa con un tiempo de 01:10:48.

Otro récord de Lore Sosa

En damas, la fernandina Lorena Sosa llegó sola y fue la vencedora con un tiempo 01:20:13, marca de récord nacional según destacó la Confederación Atlética del Uruguay (CAU), rectora de la prueba que fue fecha del Campeonato Nacional de Medio Maratón.

Cuando sea homologado el récord nacional de Sosa, caerá el actual, que está a nombre de María Laura Bazallo, con 01:21:57, logrado el 13 de mayo de 2012 en Rosario, Argentina.

Y será el segundo récord de la fernandina, a quien recientemente la CAU le validó el récord nacional en la distancia de 20K, realizado en la carrera New Balance de Buenos Aires.

El podio femenino de 21K lo completaron Florencia Pirotti con 01:24:30 y Juana Liendo con 01:24:50.

Eduardo Dutra, en sillas, nuevamente fue el primero en cruzar la meta con un tiempo de 58:35.

En la modalidad 10K la definición estuvo más cerrada. Bruno, uno de los mellizos Rodríguez, fue el ganador con un tiempo de 32:52, seguido por Franco Monzón con 33:06 y Jonathan Tejera con 33:30.

En tanto, en damas, ganó Margarita Masías con 37:11, seguida por Fanny Lettieres con 39:39 y Natalie Bengoa con 40:14.

Por su parte, en los 5 kilómetros los ganadores fueron Rodrigo Romelli en hombres, con 16:31, y Cecilia Vidal, con 19:32.

Así pasó una nueva edición de la Half Maratón Montevideo, que tuvo a varios atletas jóvenes conquistando los podios y a cientos de corredores aficionados que sacudieron el invierno y vivieron una mañana de sol, disfrutando del running.