El once de Nacional en Belo Horizonte

Fútbol > COPA LIBERTADORES

Las claves del triunfo de Nacional en Brasil: Guti, Mejía y la actitud

Los aciertos de Gutiérrez, las atajadas de Mejía, rendimientos individuales y colectivos destacados y los cambios en el segundo tiempo resultaron decisivos
24 de abril de 2019 a las 11:50

"Estoy muy, pero muy contento con la actuación de mis jugadores, el planteamiento salió muy bien”, dijo el entrenador de Nacional, Álvaro Gutiérrez, en la conferencia de prensa tras el triunfo por 1-0 ante Atlético Mineiro, resultado con el que los tricolores se metieron en los octavos de final de la Copa Libertadores.

Las palabras del DT reflejaron su estado de ánimo luego de un triunfo que su equipo trabajó durante 90 minutos en el que tuvo varios aciertos a la hora de formar la oncena, de hacer los cambios y de mantener el orden y la calma de sus jugadores.

Mejía gigante

Comenzando por la alineación titular que colocó Gutiérrez, la presencia del panameño Luis Mejía en el arco fue clave este martes en Belo Horizonte. El DT apostó por el arquero para la Libertadores y éste tuvo una actuación perfecta, en el que sin dudas ha sido su mejor partido desde que está en los tricolores.

El técnico apostó por la rotación en el arco desde su regreso al club y ayer, con la actuación de “Manotas”, tuvo la razón. Queda la interrogante si el Guti le dará la titularidad en el medio local.

Gran tapada de Mejía

Zunino de titular

Otro de los aciertos del entrenador fue la reaparición de Matías Zunino como titular en el lateral derecho. El futbolista se recuperó de un desgarro, tuvo minutos como suplente ante Fénix y estuvo desde el arranque en Brasil. Si bien Nacional se reguardó en el fondo, el jugador mostró su perfil ofensivo en la jugada del gol del 1-0, al recuperar una pelota que se iba afuera y asistir de forma notable a Felipe Carballo.

Gutiérrez le expresó a Zunino que no piensa utilizarlo como lateral, sino que busca sacarle el mayor provecho a su aporte en la función como volante ofensivo. Sin embargo, el sábado ante Fénix y el martes ante Atlético Mineiro, apeló al ex Defensor Sporting para reforzar un sector en el que necesitaba ganar seguridad defensiva y proyección.

Además, Gutiérrez puso a Gustavo Lorenzetti en lugar de Rodrigo Amaral, un volante más zonal para ocupar espacios en el medio, y a Sebastián Fernández por Gonzalo Castro, para que cumpla la doble función de sumarse a las marcas pero también llegando al área, como en una ocasión que tuvo en el primer tiempo y que definió por arriba.

Buenos rendimientos defensivos

Para ganar de visitante la defensa no puede tener errores y en Belo Horizonte la zaga de Nacional tuvo una gran actuación. Guzmán Corujo estuvo muy sólido al igual que Felipe Carvalho y Mathías Viña. En la única falla, cuando Rafa García pasó una pelota que promovió un contragolpe brasileño en el primer tiempo, en el que dejó solo a los atacantes de Mineiro, apareció Mejía para salvar su arco.

Carvalho le dio otra consistencia a la defensa, lo que se sintió el pasado sábado en el Capurro, donde no estuvo por sanción y el DT coloco al argentino Marcos Angeleri.

Jóvenes con experiencia

A Gabriel Neves y Santiago Rodríguez, dos de los juveniles del equipo, no les pesó la responsabilidad de lo que estaba en juego y cumplieron. El primero manejó los hilos a la hora de la salida y el segundo, si bien no estuvo en una de sus noches más precisas, tuvo una situación de peligro con un remate desde el borde del área.

Santiago Rodríguez va por la pelota

El planteo de Gutiérrez

“Esperamos, esperamos y tratamos de tener las líneas bien juntas para que el Mineiro no tuviera espacios; lo logramos porque con espacios Mineiro tiene muy buenos jugadores”, dijo el entrenador al analizar el partido tras el triunfo.

Nacional, que sabía que con el empate aseguraba su clasificación, nunca perdió la paciencia y se terminó llevando el triunfo. "Jugamos un gran partido, neutralizamos sus ataques y cuando recuperamos tratamos de jugar la pelota con criterio y eso fue fundamental para conseguir el resultado", agregó.

Gabriel Neves

Aciertos en los cambios

Gutiérrez volvió a demostrar que sabe el potencial de su plantel al acertar nuevamente en las variantes que hizo en el segundo tiempo. Primero, tuvo que poner a Mathías Cardacio en lugar del sentido Rafa García. Luego, colocó a Octavio Rivero, quien en el marco local ha anotado varios goles viniendo del banco, por Lorenzetti. Y el último fue el ingreso de Felipe Carballo por Gonzalo Bergessio y el volante apareció como un delantero en el área para anotar el tanto del triunfo.

Como había pasado con Kevin Ramírez cuando entró y anotó en Melo, ahora se repitió con Carballo. Dos jugadores que parecían estar olvidados, tuvieron sus minutos y respondieron, lo que confirma que el plantel tiene un nivel parejo en el que cualquiera puede aparecer y el buen manejo que le dio el entrenador.