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Llegaron las heladas y los productores tienen sus recetas

Ganaderos, agricultores, tamberos y granjeros contaron cómo hacen para lidiar con este fenómeno climático que tiene sus beneficios, pero también puede perjudicar a la producción
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05 de julio de 2019 a las 11:25

El invierno, como se suele decir en el campo, “está instalado” en el país y con él llegaron las primeras heladas del año que pueden ser tan buenas como riesgosas desde el punto de vista productivo. Es por esto que El Observador hizo un relevamiento en los distintos sectores agropecuarios para saber cómo hacen los productores para lidiar con este fenómeno climático.

Lechería

Mauro Caorsi, productor lechero en Flores, comentó dos puntos negativos respecto a la existencia de heladas en su sector. Dijo que detienen el crecimiento de las pasturas y que a la vez el ganado sufre debido al viento frío.

Sin embargo, para que la producción de leche no baje, el productor toma medidas paliativas como darle más concentrados y reservas a las vacas e intentar tenerlas en lugares con más reparo.

En cuanto a lo bueno, destacó que el campo orea, seca el barro y elimina todo lo que son las  pestes, como, por ejemplo, las lombrices.

Ganadería

Desde el punto de vista de Ruben Echeverría, productor ganadero en Soriano, las heladas son buenas porque con el frío se cumple un ciclo que es “normal” en las situaciones del año.

Por otro lado, señaló que son positivas para sanear la parte intestinal, tanto de los ovinos como de los vacunos.

Finalmente, explicó que “le hacen bien” a lo que son los forrajes, porque fortalecen el enraizamiento de las pasturas para luego fijar el nitrógeno del medioambiente cuando vienen las lluvias.

Justamente, hizo hincapié en que también ayudan a evaporar los excesos de agua con una mayor agilidad y, de a poco, ayudan a normalizar la humedad.

En cuanto a lo malo, mencionó que si aparecen frecuentemente secan las pasturas  y sus nutrientes, sobre todo las proteínas, lo que va en desmedro de la alimentación del ganado. Entonces, los vacunos se empiezan a debilitar, porque se suma al frío del campo.

Mencionó que en esta época los ganados están preñados y no es buena señal que estén débiles para la fecha de parto o para una futura preñez.

Granja

Erick Rolando, presidente de la Confederación Granjera del Uruguay y productor en Canelones, explicó que las heladas son importantes para la fruticultura de hoja caduca por dos aspectos.

El primero, es el fisiológico de la planta. La mayoría de los cultivos de hoja caduca necesitan un período de receso para una diferenciación entre yemas de frutas y de hojas. Eso depende, en gran medida, del frío. Manzana, durazno o pera son frutas que tienen un requerimiento de cantidad de horas de frío para ese proceso.

Entonces si falta, como pasó en 2017, hay producciones que se pierden, porque no se llega a la cantidad de horas de frío necesarias para que se produzca esa diferenciación.

Por otro lado, las heladas son buenas por un tema sanitario. Es necesario que haya un control natural de insectos y esto sucede cuando bajan las temperaturas.

En cuanto a la parte negativa, mencionó que el sector ya está acostumbrado y reconoce que hay cultivos que no se pueden desarrollar. En el caso de que existan, hay que tomar recaudos especiales para contrarrestar el frío.

Los cultivos bajo cubierta han evolucionado mucho y permiten abastecer al mercado durante todo el año. Eso significa que a través de la tecnología se ha podido sortear las dificultadles de las temperaturas bajas. Sin embargo, advirtió que cuando son extremas y no se cuenta con la tecnología necesaria, aparecen daños graves que se traducen en pérdidas importantes para el sector.

Agricultura

Esteban Cairus, agricultor de Dolores, hizo referencia a que las heladas juegan a favor, sobre todo en las etapas iniciales de los cultivos de invierno como, por ejemplo, en gramíneas, en trigo y cebada. También favorece la sanidad de los cultivos y mejora los rendimientos en el resultado final.

Las contras se dan, sobre todo, en colzas tardías que no fueron implantadas con verdeos y rastrojos. Si cae una helada es posible que perjudique su formación.

En cultivos de canola sembrados en fecha, con verdeo y rastrojo, no sería demasiado el perjuicio. 

“En agricultura las heladas no influyen mucho más. Pasando raya, es mucho mejor que haga frío en invierno a que no lo haga”, concluyó.

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