El precio de los granos cayó un 15,4% por buen abastecimiento de los mercados mundiales en contraste con la suba de 2022 a raíz de la guerra entre Rusia y Ucrania.

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Los precios mundiales de los alimentos cerraron 2023 con un importante retroceso

Así lo señala el índice de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura que mide la evolución de una canasta de productos básicos
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05 de enero de 2024 a las 10:01

Los precios mundiales de los alimentos retrocedieron un 13,7% en 2023 respecto a 2022, con una marcada caída de los aceites vegetales y los granos, informó la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice de precios de los alimentos de la FAO, que mide la variación de los precios internacionales de una canasta de productos básicos, disminuyó un 15,4% en el año para los granos "a raíz del buen abastecimiento de los mercados mundiales", contrastando con la suba de precios registrada en 2022 a raíz de la guerra entre Rusia y Ucrania.

Sin embargo, los precios del arroz, un componente esencial en la dieta de los países asiáticos y africanos, registraron un aumento anual del 21% en 2023, debido en gran parte a la preocupación del efecto del fenómeno meteorológico El Niño y a las consecuencias de las restricciones a la exportación impuestas por India.

La información difundida por el organismo de Naciones Unidas (ONU) señala que la mayor caída correspondió a los aceites vegetales, cuyo índice de precios disminuyó un 32,7% en el año respecto a 2022.

Los datos de la FAO señalan que este descenso continuó en diciembre, especialmente por la caída de los precios del aceite de soja como “consecuencia de la desaceleración de la demanda del sector del biodiésel, así como de la mejora de las condiciones meteorológicas en algunas partes de las principales regiones productoras del Brasil".

El azúcar, por su parte, marcó un aumento interanual del 26,7%, aunque ha empezado a disminuir. En diciembre, el índice bajó un 16,6% respecto a noviembre, alcanzando así su "nivel más bajo de los últimos nueve meses", retroceso que "obedeció principalmente al ritmo dinámico de la producción en el Brasil" y a "la decisión del gobierno de la India de limitar el uso de caña de azúcar para la producción de etanol", añadió la FAO.

(Con información de AFP)

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