Copa América > COPA AMÉRICA

¡Brasil campeón! Llegó al noveno título en la Copa América

Venció 3-1 a Perú y se quedó con la copa en el estadio Maracaná
07 de julio de 2019 a las 16:15

Brasil conquistó este domingo por novena vez la Copa América de fútbol al imponerse por 3-1 a Perú ante 70.000 espectadores en el estadio Maracaná con goles de Everton, Gabriel Jesús y Richarlison.

Paolo Guerrero agigantó su leyenda como máximo goleador en activo del torneo, ahora con 14, al anotar de penal en el minuto 44, y de paso acabó con la condición de golero imbatible de Alisson, que se extendió por 499 minutos.

Con sus goles, Everton y Guerrero completaron tres y se erigieron como máximos goleadores del torneo.

El último título de Copa América conquistado por Brasil se produjo en la edición 2007 disputada en Venezuela.

Así llegaron

Ni Tite, técnico brasileño, ni Ricardo Gareca, el seleccionador de Perú, han buscado la sorpresa en la final de la Copa América y alinean los onces previstos.

En Brasil, se mantiene en el lateral izquierdo Alex Sandro, en detrimento de Filipe Luis, que con molestias físicas ya perdió el puesto ante Argentina.

Gareca, mientras, puede contar con Edison Flores, lesionado en el encuentro contra Chile, pero que ya anunció la víspera que estaba recuperado.

Las alineaciones de ambos técnicos fueron las siguientes:

Brasil: Alisson; Daniel Alves, Thiago Silva, Marquinhos, Ales Sandro; Coutinho, Casemiro, Arthur, Everton; Firmino, Gabriel Jesus. DT: Tite.

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Carlos Zambrano, Luis Abram, Miguel Trauco; André Carrillo, Yoshimar Yotún, Renato Tapia; Christian Cueva, Edison Flores, Paolo Guerrero. DT: Ricardo Gareca.

El partido

Perú se plantó en el campo con autoridad, con una actitud defensiva intensa que le permitió controlar la capacidad futbolística de Brasil. Sin embargo, cuando un equipo tiene las individualidades del equipo de Tite, el gol siempre espera agazapado.

A los 14 minutos, Dani Alves, como durante todo el torneo, fue el inspirador de su equipo. Un pase largo a Gabriel Jesús se transformó en el camino hacia el gol: el delantero dribleó con el balón, se sacó marcas de encima y mandó la pelota al corazón del área, donde Everton anotó después que aprovechó que Firmino arrastró marcas.

Perú mantuvo su planteo original, con un equipo corto y defensivamente muy intenso, que le permitió mantener a Brasil a raya.

Sobre el final se acumularon todas las emociones.

A los 40' un penal por mano de Thiago Silva dentro del área, que pitó el juez y luego confirmó en el VAR, se transformó en el empate de Paolo Guerrero a los 43'.

En los descuentos, una gran jugada de Arthur terminó en el gol de Gabriel Jesús y el 2-1 para Brasil al finalizar el primer período.

En el segundo tiempo, Brasil quedó con 10 por la expulsión de Gabriel Jesús. Perú pudo llegar al gol, pero encontró en Alisson la seguridad en el arco. De la única forma que lo vencieron fue a través de un penal.

En el final del partido, Richarlison transformó en gol un penal a Everton y estableció el 3-1 definitivo.