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Cuatro cócteles para preparar con whisky

El barman Andrés Silveira propone distintas versiones de la clásica bebida
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20 de octubre de 2018 a las 05:00

Más frutales, picantes o con un toque amargo pero sin perder la esencia de la bebida, los tragos con whisky son la alternativa para quienes no son tan fanáticos del sabor fuerte del beberaje. 

Para celebrar el lado fresco de esta bebida, pero sin ocultar su sabor, te proponemos una guía para preparar cócteles simples en casa.
  
El barman Andrés Silveira presenta tres cócteles bien clásicos y uno de autor.

La consigna fue utilizar cuatro técnicas de coctelería distintas.  

Old Fashioned

Es el cóctel clásico por excelencia. Se dice que su receta fue creada a principios del siglo XX en un bar de Nueva York, en honor al coronel James E. Pepper, un destilador de Whisky americano.

Este cóctel se hizo tan popular que dio nombre al vaso old fashioned.

Técnica: cóctel directo sobre el vaso
Ingredientes:
2 onzas de bourbon
2 terrones de azúcar
2 dashes de amargo de angostura
1 twist de naranja
Soda

Preparación:
Impregnar los terrones de azúcar con la angostura.
Machacar los terrones con un toque de soda.
Agregar varias piedras de hielo.
Agregar 2 onzas de bourbon.
Por último agregar el twist de naranja.

Manhattan

Es un cóctel de finales del siglo XIX.

Hay varias historias en torno al origen de este trago. La más conocida cuenta que Jenny Jerome, la madre de Winston Churchill, encomendó este trago al bartender del Manhattan Club (que quedaba enfrente al Empire State) para celebrar el banquete al recién elegido gobernador de Nueva york. 

El cóctel lleva bourbon que le da el toque seco, un vermut que le da la parte dulce y el amargo de angostura que le da la parte herbal.

Técnica: cóctel refrescado
Ingredientes:
2 onzas de bourbon
1 onza de vermut rojo
2 dashes de amargo de angostura
1 twist de naranja
1 cereza al maraschino

Preparación:
Colocar todos los ingredientes en el vaso mezclador con hielo.
Remover y filtrar en una copa coctel previamente enfriada.
Agregar un twist de naranja (que luego se descarta).  
Decorar con una cereza al maraschino.

Boulevardier

Fue inventado a principios del siglo XX en Paris para satisfacer a los paladares de los americanos.

Fue creado en plena Ley Seca por un bartender que preparó este cóctel para Erskine Gwynne, el editor de la revista Boulevardier.

Este cóctel es una variante del Negroni (que a su vez es una variante del americano).

Técnica: escanciado
Ingredientes:
1 onza y ½ de bourbon
1 onza y ½ de campari
1 onza y ½ de vermút rojo
1 twist de naranja

Preparación:
Colocar todos los ingredientes en un vaso de coctelera con hielo.
Colocar el colador de gusanillo y traspasar hacia otro vaso de coctelera.
Realizar el movimiento varias veces para enfriar la composición.
Servir en un vaso old fashioned con hielo.
Decorar con un twist de naranja.

Whisky Paradise

Es un trago de autor a base de bourbon.  

Está inspirado en el fermentado de tepache y el picante. Es un trago equilibrado pero con carácter, con muchas capas de sabor que se van revelando en la boca: ananá, limón, mango, picante

Técnica: batido en coctelera
Ingredientes:
2 onzas de bourbon
3 dashes de amargo de naranja
3 onzas de puré de mango
1 onza de sirope jengibre
½ onza de tepache de ananá
¾ de onza de jugo de limón
1 toque de pimentón ahumado picante
1 toque de salsa de sriracha
Menta
Canela en rama 

Preparación:
Ahumar el vaso old fashioned con chips de madera sabor manzana.
Colocar todos los ingredientes en la coctelera.
Batir con fuerza.
Servir en el vaso con doble colado.
Decorar con menta y quemar la canela en rama.
Espolvorear con canela en polvo.

Referencias

1 dash: pequeña cantidad sin cuantificar
1 onza: aproximadamente 30 ml. 

Una gota de historia

A finales del siglo XIX los bartenders de la época comenzaron a experimentar con el whisky para poder solapar un poco su sabor.

De ahí surgen los cócteles. La palabra viene del inglés “cock's tail” que significa cola de gallo, que es con lo que se mezclaban los tragos.
 

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