Por Blasina y Asociados, especial para El Observador
En 2018 las exportaciones de carne vacuna argentina alcanzaron las 552.656 toneladas de res con hueso, con un crecimiento de 77,1% respecto al año anterior. Así surge de informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPVCA), con base en datos de la oficina estatal de estadísticas.
Los ingresos entre enero y diciembre totalizaron US$ 1.948 millones.
El volumen promedio mensual de exportación el año pasado fue de 46.100 toneladas de res con hueso, lo que establece un aumento de 78% frente a 2017.
Las colocaciones a China llegaron a 207.000 toneladas seguido ese mercado por Rusia con 42.400 toneladas y por Chile con 34.000 toneladas.
Medido en dólares, China concentró el 44,2% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada, seguida por Alemania con el 13,7% y Chile con el 9,9%.
El IPVCA remarcó que las ventas externas de carne vacuna se incrementaron en 161.000 toneladas al comparar los últimos dos años.
“De ese volumen adicional, cerca de 111.000 toneladas (alrededor del 70%) tuvo como destino China y 37.000 toneladas (23%) Rusia.
Estos dos destinos explican más del 90% del incremento de las exportaciones de carne bovina observado a lo largo de 2018 en relación a 2017”, detalló el instituto.
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