Por Blasina y Asociados, especial para El Observador
En 2018 la producción argentina de carne vacuna creció 7,3%, con un salto de más de 70% en las exportaciones pero con un incremento en la participación de las hembras en la faena.
Según los datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carne (Ciccra), el año pasado se produjeron 3,05 millones de ton res con hueso con un gran incremento en las exportaciones.
A lo largo de 2018 las colocaciones externas de carne vacuna habrían llegado a 555.500 toneladas, 78% más que el año anterior.
El volumen de carne destinado a la exportación representó el 18,2% del total de producción contra el 11% de 2017. El consumo per cápita de carne vacuna el año pasado fue de 56,1 kilos por año, 2,4% por debajo de 2017. “Afortunadamente en 2018 el aumento de la producción de carne vacuna se tradujo en mayores exportaciones, de lo contrario el precio del mercado interno hubiera sufrido bajas de precio considerables”, destacó el reporte de Ciccra.
En diciembre la faena de hembras llegó al 48% del total en una tendencia ascendente de los meses anteriores. En 2018 éstas representaron el 45,5% del total, un aumento de 2,6 puntos respecto al año previo siendo la cifra más alta desde el trienio 2007-2009 cuando se dio proceso de liquidación del rodeo.
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