Hay pequeñas cosas que podés hacer para llevar tus sopas de siempre a otro nivel, aumentar su aporte nutricional, mejorar la absorción de hierro y otros micronutrientes, y hasta mejorar su aporte proteico. Te contamos tres tips abajo – y también algunas cosas que tenés que parar hoy mismo.
1. Caldo casero
Hacer tu caldo en casa es de las decisiones más saludables que podés tomar. Vas a estar controlando que tus platos no se llenen de aditivos ni de excesos de sal (que te "hincha" y tapa todos los demás sabores).
Hacé tu caldo con las verduras que vayas a usar para la sopa y condimentá bien con las hierbas y especias que más te gusten.
La comida de invierno tiene mala fama porque "engorda", pero hay muchas formas de lograr platos calientes y reconfortantes sin que sean excesivamente calóricos.
Uno de los grandes problemas de sopas y guisos es que tradicionalmente usamos embutidos y cortes de carne grasa – y sí, eso los hace más calóricos y el exceso de sal también nos termina "hinchando".
Elegir sopas veganas o vegetarianas es una buena opción para asegurarte variedad en tu semana, y apuntar a otros ingredientes para lograr platos completos y balanceados.
La clave en tus sopas vegan es que tengan una base de leguminosas como garbanzos, lentejas o porotos; van a aumentar el aporte nutricional y le dan una textura muy linda a las sopas licuadas.
3. Toppings que completan
Decorar tus sopas al momento de servirlas no solo las hace mucho más tentadoras, sino que las lleva a otro nivel nutricional. Nuestros favoritos son:
Usar semillas y frutos secos es especialmente beneficioso para recetas veganas y vegetarianas que tengan una base de leguminosas, porque va a completar el aporte proteico del plato.
TanVerde -- www.tanverde.com
* Autora del libro "Como comer sano para adelgazar", Maren trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.
Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, trabajando desde hace más de dos décadas en un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.
Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.
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