Agro > SANIDAD

MGAP trabaja en plan nacional contra la resistencia antimicrobiana

El trabajo está siendo elaborado por el gobierno nacional y se enfoca en áreas como la salud, el medio ambiente y la producción de alimentos
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15 de noviembre de 2018 a las 12:19

La resistencia a las sustancias antimicrobianas tiene consecuencias a nivel de la salud, del medio ambiente y en la producción de alimentos. Es así como el ministro de Ganadería Enzo Benech pidió que se usen “conscientemente” los antibióticos para no generar resistencia y consecuentemente problemas.

“Los antibióticos son una herramienta para pelearle a los microbios la productividad”, apuntó. En este sentido, hizo un llamado de atención sobre la responsabilidad que tenemos todos con estas herramientas.

En el marco de la Semana Mundial de Concientización sobre el Uso de Antibióticos, el gobierno elabora un plan nacional contra la resistencia antimicrobiana que involucra a los ministerios de Salud Pública, para el control del uso de medicamentos; Medio Ambiente, para el control de la calidad del agua en playas y vertederos, y a Ganadería, en relación al uso de medicación en animales y químicos en la producción alimenticia.

Benech, señaló que el problema es transversal a toda la sociedad. El MGAP está implicado a través de los sistemas productivos de carne, leche y lana, que utilizan medicamentos y antibióticos para garantizar la salud de los animales. Hizo referencia también a la incidencia del fenómeno en la cadena alimenticia por el uso de químicos y pesticidas.

“Si los usamos bien, son fantásticos, pero si los usamos mal son muy peligrosos”, explicó. En este sentido, Benech declaró que el MGAP  formó una dirección sobre la inocuidad de los alimentos que trabaja con los servicios ganaderos y que creó un plan para la contención de la resistencia antimicrobiana con enfoque en salud animal y cadena productora de alimentos.

El plan fue presentado el pasado miércoles en la Torre Ejecutiva y se contó con la presencia del ministro de Salud Pública, Jorge Basso; la ministra de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente, Eneida de León; el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, y Roberto Salvatella en representación de la Organización Panamericana de la Salud y Organización Mundial de la Salud (OPS-OMS) en Uruguay.

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