Sebastián Da Silva, este miércoles, en Florida.

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Mirá por qué el senador Da Silva habló del campo "sacando el pecho" por Uruguay

Sebastián Da Silva, productor y legislador, en su cuenta de la red social X escribió: "El campo uruguayo sacando el pecho por Uruguay", aludiendo al valor de la inversión en la campaña de soja
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08 de noviembre de 2023 a las 16:37

Sebastián Da Silva, productor agropecuario -y en otros rubros- y legislador, en su cuenta de la red social X escribió: "El campo uruguayo sacando el pecho por Uruguay", citando un posteo del economista Aldo Lema, quien por su parte aludió a datos expuestos por el periodista y agrónomo Nicolás Lussich en Subrayado, en Canal 10.

Esos datos dan cuenta de un crecimiento en el área de siembra de soja, cuyas labores iniciales ya comenzaron en esta primavera, llevando la superficie global en el país a 1,2 millones de hectáreas para la campaña 2023/2024.

Eso, señaló Da Silva, ambienta una inversión de US$ 780 millones en solo seis meses, con un valor medio por hectárea de US$ 650.

Da Silva complementó eso en diálogo con El Observador, en tanto desarrollaba labores de cosecha de cultivos de invierno (ver más adelante): "Si el área es 1,2 millones, con un rendimiento de 2.300 kilos por hectáreas, a un precio promedio de US$ 450 por toneladas nos da un ingreso de unos US$ 1.250 millones, solo por soja, generando trabajo para mucha gente además".

Soja y maíz, en la misma chacra.

Da Silva puntualizó que el rendimiento, como siempre, dependerá de cómo incida el estado del tiempo, en tanto que diversos factores incidirán como es habitual en el precio al que vaya comercializando el grano cada agricultor.

Da Silva también destacó que si bien, como en todos los órdenes de la vida, puede haber excepciones, el productor agrícola en Uruguay "hace las cosas con responsabilidad", en un país en el que hay que presentar siempre planes de uso y manejo del suelo por parte de un agrónomo responsable.

"En los mapas del mundo sobre sustentabilidad de los suelos Uruguay es una mancha verde", enfatizó.

Recordó, además, que la reciente apertura del mercado chino para colocar sorgo "refuerza esa sustentabilidad", al instalar en el área de chacra estival mejores estímulos para rotar en verano la soja con otro cultivo, en este caso el sorgo, cuando también hay áreas relevantes y crecientes de maíz y girasol, por ejemplo.

Soja, el cultivo más extendido en el área agrícola nacional.

 

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