Fútbol > COPA SUDAMERICANA

Nacional sacó un empate a pura valentía

Por la postura que le dio Medina al equipo, por la forma en que se sobrepuso al gol rival y por el agónico empate, Nacional jugará la revancha con el pecho inflado
24 de octubre de 2018 a las 17:31

Salió a presionar arriba. A atacar. Se sobrepuso a un gol que fue una dolorosa bofetada. Dejó espacios para redoblar su postura ofensiva. Y como premio se llevó un empate de Río de Janeiro. Nacional le igualó de atrás y a los 87 minutos a Fluminense en el estadio Nilton Santos y encaminó favorablemente la serie de cuartos de final de la Copa Sudamericana.

El equipo de Alexander Medina fue mucho más en los 15’ iniciales. Desde una postura audaz y agresiva para salir a presionar en campo enemigo, forzando al rival al pelotazo y con mucho sentido de profundidad para atacar, intensa llegada de sus volantes e incluso con la proyección de sus laterales.

Iban apenas 8 minutos cuando Gonzalo Bergessio, saliendo de la posición de 9 fijo, encontró espacio y metió un pase en diagonal para la llegada de Matías Zunino que se la picó sobre la salida al golero Julio César. En retroceso a toda velocidad el lateral Ayrton Lucas la sacó de cabeza al córner cuando la pelota, demasiado mansa, iba en dirección a la red.

Christian Oliva

Poco después el lateral tricolor cayó en el área marcado por Richard. ¿Hubo penal? ¿Se dejó caer? El juez argention Patricio Lousteau no cobró y los jueces de VAR tampoco le hicieron un llamado para revisar la jugada.

A los 14' Santiago Romero recuperó, se adelantó y sacó un potente remate de media distancia. La pelota se fue apenas afuera contra el palo derecho de un Julio Céasr que poco tenía para hacer.

Alexis Rolín y Matheus Alessandro

Todo parecía bajo control cuando a los 16', Junior Sornoza, el capitán y la figura del equipo, puso un centro al segundo palo y Gum marcó de cabeza entrando por detrás de Alexis Rolín. El línea Ezequiel Brailovsky levantó la bandera y cobró offside. Lousteau le dio la derecha. Pero enseguida recibió el llamado del VAR y la incidencia fue revisada. Dos minutos después se cobró el gol y Nacional quedaba 1-0 abajo con más méritos en la cancha.

Alfonso Espino y Matheus Alessandro

Se sintió el impacto. A los 25' Rafael García regaló una pelota en el área en forma inexplicable y Sornoza quedó solo apareciendo por el centro del área para rematar por encima del travesaño.

A los 33', Luciano apareció solo en el sector de Jorge Fucile y remató desviado al segundo palo.

Con poquito pero con la ventaja, Fluminense empezó a mostrarse como un equipo más peligroso.

Pero Nacional volvió a lo suyo. A intentar posicionarse en campo enemigo y a ofender. Le faltó pegada en el tramo final del primer tiempo, pero con un par de envíos cruzados al área tuvo al golero Julio César a maltraer.

Con la misma tónica se jugó el segundo tiempo. Con Oliva y Romero patrones del medio. Con la neta intención de ir en por el empate jugándose al mismo tiempo la piel en defensa para tapar los espacios que su postura dejaba en la defensa, como una incidencia en la que Jorge Fucile falló un pase y se mandó flor de pique para recuperar tirándose con todo a los pies del rival.

Fluminense defendió duro. Es un equipo con pocas luces, muy jugado a la inspiración de Sornoza de mitad de cancha en adelante (inexplicablemente el entrenador Marcelo Oliveira lo sacó en la recta final del partido), pero áspero en defensa, con estatura y muy físico.

Mientras Oliva y Romero se comían la cancha y cuando el VAR actuó por segunda vez para anularle a Luciano un gol por offside cuando Sornoza lo dejó solito con gran pase y el delantero eludió bien a Conde para anotar, el tricolor se fue con la lanza arriba en los minutos finales.

Le faltó más generación en el segundo tiempo donde no generó chances de gol netas. Pero el premio a su audacia, a sus ganas de empatarlo y no conformarse con una exigua derrota llegó a los 87’ tras notable centro de Luis Aguiar, quien volvió a jugar entrando por Carlos De Pena, y un cabezazo de Matías Zunino, gran figura del juego en el arranque pero que luego se fue diluyendo. La revancha será el miércoles próximo en el Parque a la hora 19.30. Y Nacional llegará con el pecho inflado de orgullo.

La ficha

Fluminense: Julio César, Matheus Alessandro, Roger Ibañez, Digao Ayrton; Lucas Gum, Jadson; Junior Sornoza, Richard, Everaldo; Luciano. DT: Marcelo Oliveira. Suplentes: Rodolfo, Renato Chaves, Marlon, Airton, Danielzinho, Junior Dutra y Marcos Junior.
Nacional: Esteban Conde; Jorge Fucile, Rafael García, Alexis Rolín, Alfonso Espino; Matías Zunino, Christian Oliva, Santiago Romero, Carlos De Pena; Gonzalo Bergessio y Gonzalo Castro. DT: Alexander Medina. Suplentes: Luis Mejía, Rodrigo Erramuspe, Luis Aguiar, Leandro Barcia, Tabaré Viudez, Sebastián Fernández y Pierre Webó
Cambios en Fluminense: 45’ Airton x Matheus Alessandro, 70’ Renato Chaves x Gum –lesionado– y 79’ Danielzinho x J. Sornoza
Cambios en Nacional: 69’ Luis Aguiar x C. De Pena, 77’ Tabaré Viudez x G. Castro y 85’ Leandro Barcia x S. Romero
Estadio: Nilton Santos
Juez: Patricio Losuteau (Argentina)
Goles: 16' Gum (F) y 87' M. Zunino (N)
Amarillas: 83' Diago (F), 90' + 1' C. Oliva (N)