Las autoridades esperan que las cianobacterias permanezcan e incluso se incrementen "en los próximos días" (foto archivo)

Nacional > AMBIENTE

Ola de calor: detectan cianobacterias en Laguna del Sauce y recomiendan no meterse al agua

Las autoridades recomiendan no meterse al agua de la laguna con fines recreativos y tampoco regar alimentos o dar de beber al ganado
Tiempo de lectura: -'
08 de diciembre de 2022 a las 08:57

El gobierno detectó cianobacterias en Laguna del Sauce, Maldonado, con “distribución en gran parte del cuerpo de agua”. Esto se debe, indicó, a las altas temperaturas y la falta de lluvia.

“Se estima que esta situación tenderá a sostenerse e incrementarse en los próximos días, dadas las condiciones climáticas previstas”, indicaron en un comunicado conjunto OSE y los ministerios de Ambiente y de Ganadería, Agricultura y Pesca.

La presencia de cianobacterias en las costas se puede consultar en este mapa.

A pesar de la floración de estos organismos, las autoridades destacaron que la calidad del agua librada al consumo desde la usina de Laguna del Sauce “no presenta objeción alguna y es perfectamente apta para el consumo humano”. En tal sentido, el proceso de potabilización en la usina “se mantiene en condiciones normales de funcionamiento, asegurando la adecuada calidad en el suministro”, detalla el documento.

Asimismo, la usina cuenta con capacidad para incorporar tratamientos complementarios para hacer frente a riesgos biológicos, hidrológicos y físico-químicos que se pudieran presentar, subrayó el gobierno.

De todas formas, se recomendó a la población evitar los usos recreativos “en todo el cuerpo de agua”, así como también los usos con fines productivos (como riego de alimentos y consumo de agua por parte del ganado, por ejemplo). Se instó, además, a no consumir pescado preferentemente con vísceras para prevenir riesgos derivados de la eventual toxicidad de las floraciones de cianobacterias. Según dijo el titular de Ambiente, Adrián Peña, Hay probabilidad de algún nivel de toxicidad".

Así, expresó que para evitar que sucedan este tipo de situaciones con cianobacterias "debemos cambiar lo que hacemos en las cuencas, en territorios contiguos a cuencas de agua". Al respecto, insistió en que el "mayor desafío" de Uruguay "es cómo mantiene la calidad de sus aguas en la medida que aumenta su producción", manifestó en conversación con Doble Click (Radio DelSol).

OSE y los ministerios continuarán monitoreando la situación e informarán “durante toda la temporada de verano”

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...