El nuevo presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham, apostó a que en el mediano plazo se puedan aumentar las exportaciones de carne en 100 mil toneladas y pasar de un precio promedio de exportación de US$ 4.000 a US$ 5.000 la tonelada. Para ello será fundamental una mayor productividad y un mejor acceso a mercados.
En la primera aparición pública desde que asumió el cargo, Stanham participó ayer en la apertura de la Expo Melilla en un panel junto al vicecanciller José Luis Cancela y el presidente de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), Ricardo Reilly, sobre las perspectivas de la ganadería.
El titular de INAC explicó que con el actual nivel de existencias y sin comprometer la condición de la cría pastoril es posible aumentar algunos puntos la extracción, que rondará el 19% este año, lo que permitiría incrementar la faena a unos 2,4 millones de cabezas, entre 200 mil a 300 mil cabezas más que en la actualidad.La faena se compone en 66% con animales de buena calidad, a lo que se puede agregar la evolución en los pesos. Stanham destacó que las exportaciones se encuentran estabilizadas en casi 400 mil toneladas, con una faena aproximada de 2,1 millones de vacunos y un precio promedio de exportación de los últimos cinco años de alrededor de US$ 4.000 la tonelada. En INAC se maneja el paradigma de 4x4, con lo cual multiplicando las 400 mil toneladas de exportación por el precio de US$ 4.000 la tonelada, el sector le aporta al año US$ 1.600 millones a la economía del país.
“Faltaría muy poco” para posicionarse en el volumen de exportación mencionado, explicó Stanham. Reconoció que el desafío de corto plazo es la caída de precios en algunos de los mercados importantes de Uruguay.
Además se espera que un mejor acceso a mercados pueda mejorar el nivel de los precios. Destacó que 17% de la carne que se exporta corresponde a las cuotas Hilton, 481 y en EEUU y opinó que el mayor desafío a mediano plazo es pasar de una ecuación de 4x4 a una de 5X5.
Esa tendencia es posible. Significa pasar de 400 mil a 500 mil toneladas de exportación de carnes y de un precio de US$ 4.000 a US$ 5.000 la tonelada. Explicó cómo llegar a ese objetivo. Por un lado, agregar unas 250 mil cabezas a la faena aporta unas 40 mil-50 mil toneladas, se aumentan los pesos de faena, con los cuales se avanza un poco más y se completa con el incentivo al consumo de carnes sustitutas (de aves, por ejemplo) liberando unas 25 mil toneladas para la exportación. “No es descabellado tampoco proyectar un precio de US$ 5.000 la tonelada siendo clave mejorar el acceso a los mercados”, concluyó.
Sincerar el Mercosur
El vicecanciller José Luis Cancela destacó en su disertación la necesidad de un sinceramiento del Mercosur al referirse a que la zona de libre comercio no están funcionando y remarcó que hay que evitar la erosión de preferencias arancelarias en los mercados de acceso, vigilando las negociaciones que hacen otros países. También resaltó a la necesidad de eliminar las barreras arancelarias y obstáculos técnicos al comercio, y atraer inversiones.
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