Los analistas calculan que la situación repercutirá en los precios de los chocolates a fines de este año y durante el próximo.

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Por el clima, los precios del cacao alcanzaron máximos históricos en Nueva York y Londres

Los valores se duplicaron en doce meses por las inundaciones y las intensas sequías que afectan a Ghana y Costa de Marfil, los mayores productores mundiales
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09 de febrero de 2024 a las 17:11

Los precios del cacao alcanzaron nuevos máximos históricos, tanto en Londres como en Nueva York, impulsados por la escasez de oferta de las principales regiones productoras, afectadas por inundaciones y sequías, dinámica que amenaza con encarecer el chocolate a medida que los fabricantes agoten sus reservas de la materia prima.

En Nueva York, el cacao superó US$ 6.000 la tonelada para entrega en marzo y alcanzó un máximo de US$ 6.030, pulverizando su anterior récord histórico de US$ 5.379 registrado en 1977. En Londres, en tanto, el precio, que ya había alcanzado en su nivel más alto, también marcó un nuevo récord al trepar a £ 4.786, unos US$ 6.047.

"La actual suba se ha visto impulsada por un déficit peor de lo esperado para la campaña agrícola 2023-24, y es la tercera campaña consecutiva con déficit de oferta", explicó Ole Hansen, analista del banco danés de inversiones Saxobank.

Los analistas destacan que la escalada del precio se debe a las fuertes lluvias registradas en Ghana y Costa de Marfil, los mayores productores mundiales de cacao, que provocaron inundaciones e hicieron proliferar enfermedades en los cultivos y retrasos en la cosecha.

La situación, además, se agravó en las últimas semanas, debido a que los productores enfrentan ahora nuevas condiciones adversas debido al resurgimiento del fenómeno climático El Niño, que provoca sequías en algunas zonas y nuevas inundaciones en otras.

Los analistas agregan que si bien los precios récord incentivaron a algunos productores a incrementar las áreas cultivadas, advierten que las nuevas plantaciones cacao necesitan cinco o seis años en empezar a dar frutos, además de seis meses en madurar sus frutos.

Desde el comienzo del año, el precio se disparó cerca de un 30% tanto en Londres como en Nueva York, continuando así una escalada que empezó en 2023. "Las consecuencias se dejarán sentir a finales de este año y durante el próximo, ya que los costos del cacao tardan generalmente entre 6 y 12 meses en llegar a los consumidores de chocolate”, indicó Hansen.

(Con información de AFP)

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