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Por primera vez ingresaron más de US$ 2.000 millones por exportaciones de carnes

China captó el 52% de los embarques de carnes vacunas y el 30% de las ovinas
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14 de enero de 2019 a las 16:28

Durante 2018 el ingreso de divisas por las exportaciones concretadas por el sector cárnico nacional establecieron un nuevo récord y, por primera vez, superaron la barrera de los US$ 2.000 millones.

Considerando el total de las carnes negociadas a mercados externos en el año recientemente concluido ingresaron al país US$ 2.002 millones.

Eso significa un 8% más en relación al ingreso logrado en todo 2017 (US$ 1.857 millones), según datos aportados a El Observador por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Carnes de bovino

En el caso de la carne bovina, en 2018 las exportaciones aumentaron 7% si se mide en dólares y crecieron 5% medido en volumen (considerando en ese caso el peso canal).

Durante el año pasado se dirigieron al exterior 328.198 toneladas (peso embarque) e ingresaron US$ 1.655,7 millones.

 

Carnes de ovino

Las exportaciones de carne ovina, por su parte, en 2018 aumentaron 13% en dólares y subieron 7% en volumen (peso canal).

Durante el año que recién culminó se enviaron al exterior 12.277 toneladas (peso embarque) e ingresaron US$ 68,8 millones.

 

La participación por subrubro

Las carnes bovinas explican el 82,70% del total de los ingresos obtenidos por las exportaciones del sector en 2018.

Las de carnes ovinas corresponden al 3,44% del total de divisas obtenidas.

Considerando el resto de los productos exportados, sobresale la participación del 5,65% para las menudencias (US$ 113 millones por 34.299 toneladas) y el 1,38% de la carne equina (US$ 27,5 millones por 6.315 toneladas).

 

Mejores precios de exportación

En 2018 el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada (469.208 toneladas peso canal) se ubicó en US$ 3.529, por encima de los US$ 3.453 de 2017.

En el caso de la carne ovina exportada (15.026 toneladas peso canal) el precio promedio fue US$ 4.582 por tonelada, superando el registro del año anterior (US$ 4.314).

 

China, mercado clave

En tanto, siempre en base a datos del INAC, China se sostuvo como el principal destino para las carnes que exporta Uruguay, considerando al conjunto de los rubros del sector agroindustrial cárnico.

Siempre tomando en cuenta los datos finales de 2018, ese mercado fue responsable del 44,7% de las divisas que ingresaron al país.

Lo siguieron la Unión Europea con el 18,8%, el Nafta con el 14,1%, el Mercosur con el 7,1%, Israel con el 4,3%, la Federación Rusa con el 3,8%, Islas Canarias con el 1,7% y otros destinos con el 5,6%.

En carnes vacunas, considerando el volumen, China captó el 52% de los embarques, en tanto que en las ovinas captó el 30% de lo exportado.

Medido en dólares, en las vacunas explica el 43% de los ingresos y en las ovinas el 22%.

Las compras globales de carne que hizo China en Uruguay alcanzaron en los 12 meses de 2018 a US$ 894,5 millones del total de US$ 2.002 millones que obtuvo el país por sus colocaciones de carnes.

En 2017 el peso de China (tomando todo el año) fue también el principal en el portafolio de clientes, aunque levemente menor, ubicándose entonces en el 40,9%.

Faena al alza

En relación a la faena local acumulada en 2018, la de bovinos creció 0,2% en relación a 2017 (totalizó 2.343.974 cabezas); y la de ovinos se incrementó 17% (llegó a 967.523 cabezas).

US$ 145 millones más que en 2017
Jorge Acosta, gerente de información del INAC, destacó a El Observador que "las exportaciones del sector cárnico en 2018 superaron los US$ 2.000 millones, lo que significa unos US$ 145 millones más que lo obtenido en 2017", tras lo cual explicó que "este 7,8% de incremento responde a mayores volúmenes y valores promedio de la mayoría de los productos exportados, a excepción de algunos subproductos".
Señaló, además, que "la carne bovina, que representó el 83% de las divisas (US$ 1.656 millones), creció 6% en volumen respecto a 2017 y el valor promedio se incrementó un 2,2% llegando a US$ 3.529/tonelada equivalente con hueso".
Por otro lado, expresó Acosta, "también crecieron respecto al año anterior los ingresos por exportaciones provenientes de la carne ovina (13%), carne equina (13%) y las menudencias (10%), lo cual está explicado por un aumento del volumen, así como por un valor promedio por tonelada algo superior a 2017".

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