Pero el salto más marcado se observó en el valor promedio por tonelada. Allí, pasó de US$ 505 en 2007 a US$ 825 el año pasado con un incremento de 63%. Además, en la comparación con un año atrás el aumento fue de 6%.
El organismo oficial explicó que cerca del 33% de las exportaciones de 2017 tuvieron como destino la Unión Europea (UE) principal comprador del sector citrícola, aunque su participación tiende a la baja luego de la exclusión de Uruguay del Sistema General de Preferencias (SGP) y el consecuente aumento de aranceles para ingresar al bloque europeo.
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Por su parte, añadió, las negociaciones comerciales llevadas adelante en 2013 con Estados Unidos habilitaron las ventas hacia ese mercado. El año pasado, las exportaciones hacia el país norteamericano se ubicaron en US$ 26 millones, una participación prácticamente similar a la de la UE en el total exportado.
La naranja fue el mayor producto exportado de la producción citrícola con US$ 29 millones. El principal destino fue la UE con un 55% del total (US$ 16 millones), seguido por Brasil con US$ 4 millones y un 13%.
Otra de las frutas que se producen en Uruguay son las de hoja caduca, donde las principales son las manzanas, peras, duraznos, ciruelas y membrillos. Tradicionalmente, la mayor parte de esos productos se destinan al mercado interno con mínimas colocaciones en el exterior.
Dentro del período relevado por Uruguay XXI, las exportaciones de estas variedades tuvieron su pico mínimo en 2013 debido a problemas climáticos. Eso generó una reducción en las exportaciones a menos de 1.500 toneladas. A partir de ese año los volúmenes exportados aumentaron a un ritmo que permitió absorber la caída de los precios promedio de venta.
En 2016 se volvieron a resentir los volúmenes colocados otra vez por condiciones climáticas adversas. El año pasado se verificó una recuperación con colocaciones externas de 8.170 toneladas con un valor de US$ 6 millones. La mayor parte de esas ventas fueron de manzanas.
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