Durante estos días una delegación uruguaya participa en Japón, en la Foodex, la mayor exposición de alimentos y bebidas del continente asiático, que se extenderá hasta el viernes 8 de marzo.
El presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham, dijo que quien quiera vender alimentos a Asia debe estar presente en esta feria, ya que representa la primera oportunidad de cerrar negocios con el país nipón luego de que se volviera a abrir el mercado de ese país para la carne uruguaya, tras 20 años.
“El camino para ingresar a un mercado con la característica de Japón es largo y constante, en el que este es el primer paso para tener un conocimiento más claro de la situación”, puntualizó el jerarca, según publicó este martes portal de Presidencia de la República.
Entre otras autoridades, también componen la delegación uruguaya el vicencanciller, Ariel Bergamino, y el director ejecutivo de Uruguay XXI, Antonio Carámbula.
En el estand del INAC están las 14 plantas frigoríficas uruguayas habilitadas para exportar carne hacia Japón, además de seis empresas intermediarias.
Los productos que se pueden enviar rumbo a dicho destino son carne vacuna madurada, congelada o enfriada con una vida útil de 120 días, dado que el transporte de carga marítima lleva 50 días.
Stanham aclaró que el acceso es para cortes como paleta, nalga, bife ancho y lomo, además de recortes y carne en bloque congelada, que es lo que más se vende internacionalmente.
“La grata sorpresa que recibimos es que también habilitó dos plantas que elaboran hamburguesa, lo cual es tremendamente importante por ser el único mercado donde tenemos acceso como libre de aftosa con vacunación”, valoró Stanham.
Por su parte, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, dijo este lunes que Uruguay es un proveedor confiable y seguro con alimentos de calidad, inocuidad y diferenciados.
“Las instituciones públicas y el sector privado unieron esfuerzos para un sistema productivo que aprovecha la revolución del conocimiento que está teniendo lugar en el mundo, y lo aplica a la producción de alimentos. Somos capaces de proporcionar alimentos de calidad a 30 millones de personas”, destacó Benech.
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