Agro > ZAFRA 2018/19

Primeras trillas en soja con calidad excelente y rindes que cubren costos

Los temores hacen foco en cuánto rendirán las sojas de segunda y si el precio no se seguirá deprimiendo
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18 de abril de 2019 a las 05:00

Para evitar una nueva zafra sojera con pérdidas los productores deben obtener de las chacras un rendimiento promedio no menor a los 2.800 kilos por hectárea (ha), aunque la necesidad varía de empresa a empresa, es más, cambia de chacra en chacra, dependiendo de los costos involucrados y sobre todo de lo que se esté logrando en el mercado por la oleaginosa.

En las primeras trillas esa necesidad se está satisfaciendo, no obstante, existe alguna duda en cuanto a qué sucederá cuando la cosecha avance y se comiencen a trillar las sojas de segunda, que han sido al menos parcialmente afectadas por malas condiciones del estado del tiempo durante este ciclo.

De todos modos, a diferencia de lo ocurrido en 2017/2018 -cuando una intensa sequía deparó lo que los agricultores definieron como la peor cosecha de soja de la historia-, este es un buen año, con calidad de grano excelente y perspectivas de al menos cubrir los costos en la mayor parte del área cultivada, con lo cual el ánimo en el sector es otro, habiendo incidido en eso una buena campaña previa de cultivos de invierno.

Lo único que no acompaña a lo bueno que se está observando en las primeras cosechas es el factor precio, que sigue deprimido, por debajo incluso de los US$ 300 cuando el valor llega al bolsillo de los empresarios del sector.

 

 

Este miércoles, tomando el caso de una chacra en Ombúes de Lavalle donde el costo productivo alcanzó los US$ 830 por hectárea, considerando que el precio se actualizó en US$ 296 por tonelada al existir una prima respecto a Chicago de -US$ 39 y un flete desde allí hasta Nueva Palmira de US$ 16-, es necesario lograr 2.800 kilos para evitar pérdidas.

Edgardo Rostán, productor en esa zona de Ombúes de Lavalle y contratista de maquinaria, informó que en un campo de producción propia en las primeras trillas logró de 3.100 a 3.200 kilos por hectárea; que en dos primeros camiones que salieron del campo de un cliente se lograron de 4.000 a 4.100 kilos; y que un colega le comentó que en su caso había obtenido en 160 hectáreas cosechadas un rendimiento promedio de 4.300 kilos.

https://www.elobservador.com.uy/nota/los-planetas-se-alinearon-contra-los-precios-locales-de-la-soja-2019411162655

Rendimientos: "de todo"

Germán Bremmerman, integrante del comité de dirección de Grupo Erro, puntualizó que las primeras cosechas han deparado rendimientos donde se ha visto “de todo", es decir rendimientos por encima de las expectativas, dentro de las mismas y por debajo de las expectativas”, no obstante puede hablarse, en líneas generales, “de buenos rendimientos”.

Llevado eso a números, mencionó que se han visto hasta ahora pisos de 2.500 kilos y techos de 4.000 kilos y algo más, pero precisó que se trata de los mejores rendimientos que se pueden esperan en esta zafra, al tratarse de la cosecha de las sojas de primera, que son las que han tenido las mejores condiciones para su desarrollo. El nivel de rendimientos, se espera, bajará conforme se avance en la cosecha de las sojas de primera tardías, las de segunda tempranas y las de segunda tardía, cuando ya esos rendimientos finales seguramente incidirán en ajustar bastante a la baja el rendimiento promedio global, para toda la campaña.

 

Sobre el denominado nivel de equilibrio, es decir lo que se necesita cosechar para al menos cubrir el costo productivo, Bremmerman mencionó que “se precisan como mínimo 2.800 kilos, con los precios actuales, para cubrir los costos”, tratándose de cálculos que consideran el costo de arrendamiento de la chacra y de la maquinaria.

Añadió que en el caso de Grupo Erro, la cosecha en los campos en los que acciona avanzó un 8% en promedio. La empresa, con actividad en chacras ubicadas en 10 departamentos, registra un avance de cosecha entorno al 15% en Paysandú norte, Salto, Treinta y Tres y Cerro Largo; en Soriano, Durazno y toda la zona central se alcanzó de un 7% a un 8%; y en zonas del sur, en Colonia y San José, va un 1% a un 2%.

 

Rostán, por su parte, precisó que en los primeros días de la Semana Santa en algunos casos la restricción estaba en el nivel de humedad en el grano, dadas algunas leves lluvias recientes. Explicó que lo ideal, para evitar costos por secado, es levantar el grano con no más de 13,5% de humedad, pero que se han tomado decisiones de cosechar igual con 14% a 16% para evitar el riesgo que implica no hacerlo cuando hay anuncios de lluvias.

No se discute: calidad "excelente"

Con relación a la calidad de la soja que se ha cosechado, “es excelente”, afirmó Rostán, quien además expuso su satisfacción por el buen estado del tiempo anunciado para los próximos días, despejados ciertos anuncios de precipitaciones, lo que establecerá una ventana de al menos una semana para avanzar en las labores en las chacras.

Bremmerman, sobre el tema calidad, coincidió y hasta utilizó la misma expresión para definirla: “es excelente”.

 

 

Lo cultivado en este ciclo
El área de cultivos de verano en 2018/2019 alcanzó a 1,14 millones de hectáreas, apenas por debajo del área de la zafra anterior. En ese marco, la soja ocupa la enorme mayoría, unas 990 mil hectáreas (el 64% es soja de primera), siendo el resto maíz, sorgo y otros cultivos.

 

 

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