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El índice global de precios de los productos lácteos subió por quinta vez en forma consecutiva, ahora un 6,7% en relación al evento anterior, en lo que fue la primer licitación de febrero, concretada en el marco de los negocios de este miércoles 6 el evento N° 229 de la plataforma Global Dairy Trade (Fonterra).
Dicha instancia constituye una referencia clave en los mercados internacionales de este sector productivo de alimentos.
La suba de 6,7% ubica al precio promedio en US$ 3.265 por tonelada.
En la lectura por sub rubros, en el caso de la leche en polvo entera (WMP), que es el producto lácteo de mayor volumen en las exportaciones de Uruguay, el precio promedio ascendió 8,4% registrando un promedio de US$ 3.027.
La suba general, y la que en particular hubo en ese producto, es un factor que eleva el ánimo en los tamberos.
Eso, se argumenta desde los tambos, sucede en un escenario que sigue siendo complicado, consecuencia de costos productivos elevados e ingresos bajos que no permiten que los productores de leche tengan la recompensa adecuada en función de sus esfuerzos.
La leche en polvo descremada (SMP) subió 3,9% a US$ 2.534 por tonelada.
La manteca (B) subió 4,2% a US$ 4.445 por tonelada.
El cheddar (CHED) subió 1,4% a US$ 3.565 por tonelada.
La lactosa (LAC) subió 1,3% a US$ 1.035 por tonelada.
En esta instancia participaron 177 operadores para la comercialización de 23.326 toneladas.
La próxima licitación está programada para el martes 19 de febrero de 2019.
Un nuevo encuentro de desarrolló el pasado lunes en el Ministerio de Economía y Finanzas entre las autoridades del gobierno y integrantes del sector de la industria láctea, con el objetivo de instrumentar de manera eficaz una suba en el precio de la leche tarifada al público, pero con el fin de que el dinero sea canalizado para atender algunas de las necesidades financieras que están viviendo los productores lecheros.
Participaron de la instancia el subsecretario de Economía, Pablo Ferreri, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, y el gerente general de Conaprole, Ruben Núñez, entre otros ejecutivos de empresas lácteas que comercializan leche tarifada al público.
Benech manifestó que faltan algunos datos por analizar, pero que la reunión con la industria se realizó “porque la voluntad del gobierno es que la suba de precios le llegué en buena parte a los productores que son los que están pasando dificultades”.
A pesar de que ya se manejó públicamente que el precio de la leche fresca subiría $1,30 en febrero, con un nuevo aumento en agosto de $ 1,48, Benech no se animó a proyectar cuánto va a ser realmente.
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