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Se confirma una cosecha maicera récord en la región

Las condiciones climáticas han sido favorables desde la siembra para el cereal
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02 de abril de 2019 a las 15:50

Iniciado abril, solo un cambio radical en las condiciones climáticas evitará un récord de producción regional de maíz.

En Uruguay los agricultores ven como se confirman las proyecciones de rendimiento récord no solamente para el área de primera –que se está cosechando–, sino también para los de segunda.

En Argentina, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires subió la semana pasada de 45 millones a 46 millones de toneladas su proyección sobre la producción de maíz, con un salto productivo respecto a la zafra pasada, afectada por la sequía.

La Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) destacó que en febrero las entregas de maíz a puerto por camión fueron 28% superiores a igual mes de 2018 y que cerró marzo con un incremento de 15% interanual. De esa manera, se calcula que ya se habrían descargado alrededor de 4,5 millones de toneladas de maíz en los puertos de Rosario.

“La participación del maíz en las entregas totales de granos a puertos de Rosario ha alcanzado un récord histórico del 46% en el primer trimestre del año, superando en dos puntos porcentuales el mayor valor alcanzado con anterioridad, de 44% en 2003”, apuntó la BCR.

 

 

En Brasil un sondeo de Reuters, entre analistas y entidades de mercado, apuntaron que la producción del maíz de invierno –la principal en ese país– llegará a 66,2 millones de toneladas. De confirmarse, sería un volumen 22,9% superior al de la campaña 2017/2018, cuando se dieron condiciones climáticas adversas. En febrero la estimación había sido de 65,35 millones de toneladas.

La firma Agroconsult previó que la cosecha de maíz de invierno llegará 70,6 millones de toneladas, superando el récord histórico de 67,38 millones de toneladas alcanzado en la zafra 2016/2017.

En Paraguay también las condiciones climáticas han sido casi ideales desde el inicio de la siembra, aunque hubo algún exceso de lluvias en marzo. Sin embargo, las gremiales de productores y consultoras apuntan a un alto volumen de producción del cereal.

 

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