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Tres hamburguesas que no se puede perder

El formato clásico con ingredientes originales, nutritivos y deliciosos en tres versiones
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17 de noviembre de 2015 a las 05:03

En una ollita colocá 1 taza de agua y 1/3 taza de cous cous, y llevalo a hervor. Retirá inmediatamente y dejá reposar por 10 minutos para que absorba el líquido. Cociná 1 ½ tazas de brócoli en una vaporera por 5-7 minutos (también podés usar el microondas) hasta que quede suave.

Hamburguesas de brócoli horneadas con aderezo de tahini:

En una sartén colocá 2 cdas. de aceite de oliva, ½ taza de cebolla picada y ½ taza de cebolla de verdeo y cociná entre 3 y 5 minutos. Retirá del fuego y esparcí 2 cdas. de comino.

Mezclá las cebollas con el brócoli y el cous cous, y agregá 1 lata de garbanzos escurridos y 1 cda. de tahini (o pasta de sésamo). Procesá todo. Colocá la mezcla en un recipiente y añadí ½ taza de pan rallado. Formá hamburguesitas y colocá en una asadera levemente aceitada. Horneá por 50 minutos, dándolas vuelta a la mitad del tiempo.

Para hacer el aderezo de tahini colocá en un procesador 1/3 taza de pasta de sésamo o tahini, 1/3 taza de agua, ¼ taza de jugo de limón, 2 dientes de ajo, y sal. Procesá. Serví las hamburguesas con el aderezo, unas rodajas de tomate, lechuga y a disfrutar.

Hamburguesas de salmón y espinaca:

Herví ½ kg de papas hasta que estén tiernas. Escurrí y dejá enfriar. Pelalas y cortalas en cubos pequeños. Pasá a un recipiente grande. Mientras tanto, colocá en una ollita 2 cdas. de agua y agregá 150 g de espinacas. Cociná hasta que se marchiten. Escurrí, secá y picá.

En otro recipiente mezclá ½ taza de mayonesa, 3 cdas. de eneldo, pimienta y sal.

Colocá en un procesador ½ kg de salmón sin piel y ¼ taza de queso crema. Entreveralo con las papas y las espinacas, y agregá ¼ taza de cebolla picada. Formá 12 hamburguesas. Colocá en asadera levemente aceitada y horneá. Servilas junto con el aderezo de mayonesa.

Hamburguesas de quínoa:

Para el aderezo mezclá: ½ taza de kétchup, 3 cdas. de mayonesa, 2 ½ cdas. de pickles y una pizca de paprika. Cubrí y refrigerá hasta usar.

Para las hamburguesas mezclá en un recipiente grande: 2 tazas de quínoa cocidas y escurridas (aprox. 2/3 taza de quínoa seca), ¾ tazas de queso rallado, ¼ taza de ricota, 1 huevo y 1 clara de huevo ligeramente batidos, 1 zanahoria pelada y rallada, ½ lata de choclo, 1 cebolla finamente picada, 1 diente de ajo picado, ½ cda. de paprika, sal y pimienta. Cubrí y refrigerá por 2 horas. Luego formá las hamburguesas. Colocá en asadera levemente aceitada y horneá. Antes de sacarlas agregá 1 rebanada de queso por encima de cada hamburguesa.

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