Fútbol > CLÁSICO

Un empate clásico con gusto a poco

En un encuentro con escaso fútbol, ambos equipos se llevaron una igualdad que mantiene a Nacional en la punta de la Anual y a Peñarol a un triunfo de conseguir el Clausura
20 de octubre de 2018 a las 15:07

El clásico más esperado de los últimos tiempos no dio la talla. Ni Nacional, ni Peñarol demostraron lo que podían en un partido intenso pero con escasas situaciones de gol. La igualdad les da la tranquilidad a los tricolores de mantener la punta de la Tabla Anual y hacer que su rival ya no dependa de sí mismo, mientras que el aurinegro quedó a un triunfo de ser campeón del Torneo Clausura.

El partido comenzó siendo jugado de manera muy intensa por parte de ambos conjuntos. Los aurinegros cometieron algunos errores en la entrega de la pelota y los albos llegaron en contragolpe, pero sin consecuencias.

Sobre los 14 minutos llegó la primera jugada de gol y fue para Nacional. Un centro desde la izquierda dejó solo a Rodrigo Erramuspe -habilitado por Ezequiel Busquets-, pero su cabezazo fue contenido por Kevin Dawson.

Peñarol tuvo dos intentos, uno de Darwin Núñez y otro de Giovanni González, pero en los primeros minutos llegaba poco, mientras que su rival no generaba demasiado en mitad de cancha con el Chory Castro volcado a la izquierda.

Tanto Castro como Brian Ocampo, quien debutó en este clásico, no jugaban con una posición fija.

Peñarol llegó sobre los 19 minutos con un centro que le llegó a Gabriel Fernández. El pase de este en plena área le llegó a Darwin Núñez quien no pudo definir, ya que se vio atorado por el balón. Fue la primera más clara de los mirasoles.

Un nuevo desborde de Giovanni González por derecha, dejó casi solo a Agustín Canobbio sobre los 22 minutos, pero no le pegó bien ante la mala marca de Erramuspe y la pelota se fue afuera.

Peñarol ganaba mucho por derecha complicando bastante la marca de Alfonso Espino. En gran parte del primer tiempo, los mejores embates llegaban por ese sector. Le hacían el 2-1 al lateral y lo complicaban.

El equipo del Cacique Medina llegó poco, pero lo peor fue que en media hora, sus delanteros habían caído cuatro veces en posición adelantada.

El partido se tornó más intenso con Guzmán Pereira y el Cebolla Rodríguez cumpliendo con la misión de cubrir perfectamente la media cancha ante el poco despliegue futbolístico tricolor.

A los 41 minutos, un centro del Chory Castro fue ganado en el aire por Gonzalo Bergessio sobre Carlos Rodríguez y su remate fue enviado al córner notablemente por Dawson.

A los 50 segundos del segundo tiempo,  llegó el gol de Nacional tras un enorme pase de Bergessio para Sebastián Fernández quien definió solo ante Dawson para el 1-0.

Un minuto después, el propio argentino cabeceó, Dawson salvó el gol y el rebote que le quedó de nuevo al delantero, pero el remate dio en el travesño y picó afuera.

Sobre los 49 minutos un balón llegó al área y la pelota pegó en la mano de Erramuspe. Para el árbitro Leodán González no fue intencional por lo que no pitó penal ante el reclamo de todo Peñarol.

A partir de allí, Nacional fue superior, tomó el timón del partido y sobre todo, comenzó a ganar en la mitad de la cancha en donde el Cebolla Rodríguez prácticamente no aparecía.

Si bien hubo escasas llegadas en los minutos que siguieron por parte de ambos, el fútbol lo aportaba el tricolor, mientras Peñarol no encontraba la pelota.

Nacional marcó mucho mejor que en la primera parte por el lado izquierdo con Espino y ya Giovanni González no pudo desnivelar tanto como lo hizo en el período inicial.

Medina apeló a la variante de Matías Zunino por Ocampo con la intención de tener más la pelota y de darle balones a los hombres de ofensiva.

Diego López hizo lo mismo dándole cabida primero a Fabián Estoyanoff por un insípido Canobbio y minutos después a Lucas Viatri, quien en principio iba a ingresar por Núñez, pero luego entró por Giovanni González, que se retiró sentido. Con este cambio, Núñez pasó a volantear y el argentino jugó en ofensiva. Su aporte terminó siendo decisivo, para el repunte aurinegro y el empate.

La única que tuvo Peñarol antes de la igualdad fue un cabezazo de Viatri sobre los 73 minutos que contuvo muy bien Conde.

Christian Oliva habilitó notablemente a Matías Zunino ya con un Peñarol mal parado en la cancha. No le acertó al arco en ese contragolpe y la mandó por encima del palo.

Cuando Peñarol no se encontraba en la cancha, el Cebolla Rodríguez habilitó a Gabriel Fernández, quien con un gran centro habilitó a Viatri para el empate a los 82 minutos.

Sobre los 86', el Cebolla Rodríguez se lesionó la pierna derecha y siguió jugando esos 4 minutos más los 4 de adición porque el técnico ya había realizado sus tres variantes. En una pierna, el experimentado volante dio una buena mano sobre todo, en defensa.

Fue un encuentro que careció de fútbol, muy luchado en la mitad de la cancha, con pocas situaciones de gol, y que dejó de alguna manera a ambos conformes.