Agro > CANASTA INTELIGENTE

Una buena y una mala para el precio de la clásica ensalada de lechuga y tomate

Según un relevamiento realizado por El Observador, el precio de la lechuga aumentó y el del tomate se mantiene estable
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03 de julio de 2019 a las 19:18

Con base en un relevamiento desarrollado este miércoles por El Observador, se constató que el valor de la lechuga tuvo un ligero aumento y al consumidor cotiza a $ 48 la unidad, en promedio. Sin embargo, el precio de su fiel compañero en la ensalada fresca más consumida, el tomate, se mantiene estable con un precio de $ 60 el kilo, también en promedio.

En ese sentido, Erick Rolando, presidente de la Confederación Granjera de Uruguay (CGU), explicó las posibles causas de este fenómeno, considerando que varios pueden ser los factores que causan un aumento o un descenso en el valor de los productos hortifrutícolas.

En diálogo con El Observador, señaló que, en el caso de la lechuga, es un producto que se puede cultivar todo el año. Incluso a cielo abierto. Desde su punto de vista, lo que pasó en los últimos días fue que los temporales importantes –sobre todo el viento– que azotaron al país afectaron a los cultivos a campo. “Eso hizo que estén seriamente dañados”, reflexionó.

Entonces, analizó, el mercado se abastece prácticamente con la producción que está "bajo cubierta", sobre todo en invernáculos. De esta manera, hay una menor oferta frente a lo que es una demanda constante y, por lo tanto, suben los precios.

En el caso del tomate, apuntó que la producción "bajo cubierta" de esa verdura ha evolucionado mucho en el país, a tal punto que hoy hay un abastecimiento importante por los excesos de producción. En este momento, justamente, hay una oferta que supera a la demanda del consumidor. “Eso hace que bajen los precios. Además, con los fríos, se consume menos tomate y eso genera un sobre stock en plaza”, determinó Rolando.

¿Qué frutas y verduras conviene comprar?

Los rubros hortifrutícolas mandarina, naranja, calabacín, puerro, acelga, repollito de bruselas, boniato, manzana y coliflor integran una nueva canasta inteligente, conformada este martes 3 de julio por técnicos de la Comisión Administradora del Mercado Modelo (CAMM) y del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

La canasta inteligente es un conjunto de productos que, si tiene previsto ir a la feria, a algún almacén o al supermercado, conviene sean adquiridos durante estos días. En este caso, el consumo de esos productos es especialmente recomendado a la población hasta el 15 de julio, cuando se actualizará el mencionado listado, lo que sucede cada 15 días.

Esa recomendación responde a tres factores: a esos nueve productos se los encuentra en forma abundante en el mercado a nivel nacional dado que la mayoría son de producción estacional, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta diaria y durante estos días tienen un precio conveniente para el consumidor final.

El incremento en la ingesta de esos alimentos generados por los granjeros significa un beneficio para la población, dada la inclusión en la dieta de más porciones de alimentos sanos y nutritivos, pero además lo que estarían logrando de la mano de un desembolso de dinero razonable.

A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en aquellos rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente un poco más dificultosa.

 

Los precios
  • Naranja $ 25 el kilo
  • Mandarina $30 el kilo
  • Calabacín $ 28 el kilo
  • Repollitos de bruselas $ 60 la bandeja
  • Puerro $ 20 la unidad
  • Acelga $ 25 la unidad
  • Boniato $ 28 el kilo
  • Manzana $ 60 el kilo
  • Coliflor $ 45 la unidad

Fuente: Bianco Hermanos

 

Los técnicos que elaboran la canasta inteligente también informaron sobre cómo conservar de modo ideal a esos nueve productos.

 

Canasta Inteligente by El Observador on Scribd

 

 

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