En el ejercicio de 2023 las importaciones uruguayas de carnes tuvieron un incremento en volumen y un descenso en el precio promedio invertido, en ambos casos no muy pronunciados, con base en datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Se importaron, considerando carnes porcina, de vacuno y aviar, 85.366 toneladas, un 4,3% más que en 2022.
El precio promedio abonado fue US$ 3.327 por tonelada, con un descenso de 3% en relación al valor de un año antes.
El 57,4% de lo importado fue carne porcina (49.009 toneladas), con una participación de carne bovina del 39,2% (33.494 toneladas) y una menor de carne aviar, con el 3,3% (2.863 toneladas).
Considerando los mercados proveedoras y las carnes de las tres especies, Brasil lideró por lejos, con el 89,3%, seguido por Paraguay con el 8,5% y el resto fueron otros orígenes de muy baja participación, con Estados Unidos al frente.
En carne porcina el 99,6% de lo que ingresó el país en 2023 fueron carnes congeladas; en carne vacuna lideró el rubro trozos del cuarto delantero con el 71%; y en carne aviar 56,7% trozos congelados.
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