Fútbol > ESTADOS UNIDOS

Peñarol se llevó el clásico ante Nacional en Estados Unidos con gol en el último suspiro

Un golazo de Darwin Núñez en el final le dio la victoria al aurinegro por 2-1 en Boca Ratón
06 de julio de 2019 a las 17:55

Después de cuatro postergaciones del horario de comienzo por una tormenta eléctrica, Peñarol se llevó el clásico Copa Gigantes de América disputada en Boca Ratón, Estados Unidos, al ganarle sobre el final a Nacional por 2-1 con un hermoso gol de Darwin Núñez por la confección de la jugada.

Nacional formó con Luis Mejía; Guillermo Cotugno, Guzmán Corujo, Felipe Carvalho, Matías Viña; Gabriel Neves, Rafael García; Matías Zunino, Santiago Rodríguez; Gonzalo Castro y Gonzalo Bergessio.

Por su parte, Peñarol lo hizo con Kevin Dawson; Ezequiel Busquets, Juan Izquierdo, Enzo Martínez, Jesús Trindade; Guzmán Pereira, Walter Gargano; Ignacio Lores, Agustín Canobbio; Gastón Rodríguez y Lucas Viatri.

Peñarol tuvo una llegada de entrada por izquierda cuando Canobbio ganó la punta y metió un centro que por poco no fue cabeceado por Viatri, ante una floja defensa tricolor.

Sobre los 6 minutos, Nacional reaccionó y en un tiro libre, Guzmán Corujo fue quien se perdió de cabeza el 1-0. En este caso fueron los manyas quienes marcaron mal en el fondo.

El encuentro se hizo un tanto friccionado en los instantes posteriores, típicos de cualquier clásico uruguayo por más amistoso que este sea.

La primera gran jugada se dio a favor de Nacional a los 21' tras una salida desde su propia cancha y con el Chori Castro como gran protagonista. Buscó en pared con Viña, recibió y pateó de zurda. Allí apareció en toda su inmensidad Kevin Dawson sacando con su brazo izquierdo lo que era gol.

Peñarol tuvo la suya sobre los 40 minutos. Llegó una pelota al área y el remate de Canobbio, quien le ganó a Viña anticipándolo, terminó con una notable intervención de Mejía que salvó su arco. En el rebote, la pelota pareció pegar en la mano del lateral tricolor, pero el árbitro desestimó la posible existencia de un penal. Dawson volvió a salvar a Peñarol a los 43 minutos. Otro tiro libre, de Castro esta vez, y Bergessio quedó solo para el cabezazo casi en el área chica y el arquero aurinegro tapó notablemente.

Pero el 1-0 finalmente fue para los aurinegros cuando a los 45+2' Canobbio desbordó por derecha, metió el pase al medio y llegó Gastón Rodríguez para convertir en posición adelantada que el línea no vio.

En el inicio del complemento, Matías Zunino debió haberse ido expulsado por una fortísima falta sobre Izquierdo, pero solo vio la amarilla.

Álvaro Gutiérrez le dio ingreso a Mathías Laborda por Corujo y a Kevin Ramírez por Santiago Rodríguez.

Un minuto después, a los 48', un desborde por derecha de Kevin Ramírez le dio el empate a Bergessio quien ingresó demasiado solo y sin marca por el medio.

Sobre los 53 minutos ingresó Mathías Cardacio por Rafael García en los tricolores. García se fue justo en el momento en el que podía haberse ido expulsado por una segunda amarilla al levantar peligrosamente su brazo y golpear a un rival.

Nacional parecía cómodo jugando de contragolpe y tratando de encontrar mal parado a su rival en zona defensiva.

Sobre los 64 minutos entraron Brian Ocampo, Sebastián Fernández y Gustavo Lorenzetti por Castro, Bergessio y Zunino, respectivamente en los tricolores y Brian Rodríguez y Darwin Núñez por Ignacio Lores y Gastón Rodríguez, respectivamente en Peñarol.

El equipo aurinegro bajó mucho las revoluciones en el segundo tiempo. Algo similar ocurrió con su rival. Era lo esperado en esta clase de partidos de pretemporada.

A los 72 minutos, Mejía mostró otra vez su enorme nivel. Brian Rodríguez habilitó a Canobbio, el que más quiso en su equipo, y el arquero la sacó notablemente al córner. En ese mismo tiro de esquina, ganó otra vez Canobbio, ahora por arriba, y otra vez el arquero salvó el segundo aurinegro de forma notable.

La entrada de Brian Rodríguez le dio más dinámica al ataque aurinegro por la izquierda y así se abrió más el partido.

Diego López le dio ingreso a Fabián Estoyanoff a los 77' por Canobbio, el más claro de los aurinegros de mitad de cancha hacia arriba. Cinco minutos después entró el juvenil Matías De los Santos -debutante clásico- por el capitán Guzmán Pereira. Y los cambios siguieron: sobre los 80', Viatri se retiró lesionado e ingresó Luis Acevedo. En tanto, en Nacional ingresó Thiago Vecino por Ramírez.

Sobre los 89' para jugar los últimos segundos, López le dio cabida a Cristian "Cebolla" Rodríguez por Gargano.

Toda esta cantidad enorme de variantes, como suele suceder, distorsionaron bastante el encuentro.

Y en el último minuto llegó un gran pase de 40 metros de Cristian Rodríguez para Darwin Núñez, quien le ganó en el pique a Felipe Carvalho, eludió notablemente a Mejía y convirtió el tanto para el 2-1.

La ficha

Nacional: Luis Mejía, Guillermo Cotugno, Guzmán Corujo, Felipe Carvalho, Matías Viña, Gabriel Neves, Rafael García, Matías Zunino, Santiago Rodríguez, Gonzalo Castro; Gonzalo Bergessio. DT: Álvaro Gutiérrez.
Peñarol: Kevin Dawson, Ezequiel Busquets, Juan Izquierdo, Enzo Martínez, Jesús Trindade, Ignacio Lores, Guzmán Pereira, Walter Gargano, Agustín Canobbio, Gastón Rodríguez y Lucas Viatri. DT: Diego López.
Cambios en Nacional: 45' Kevin Ramírez x S. Rodríguez, Mathías Laborda x G. Corujo, 53' Mathías Cardacio x R. García, 64' Brian Ocampo x G. Castro, Gustavo Lorenzetti x M. Zunino y Sebastián Fernández x G. Bergessio y 86' Thiago Vecino x K. Ramírez
Cambios en Peñarol: 64' Brian Rodríguez x I. Lores y Darwin Núñez x G. Rodríguez, 77' Fabián Estoyanoff x A. Canobbio, 82' Matías De los Santos x G. Pereira, 86' Luis Acevedo x L. Viatri y 88' Cristian Rodríguez x W. Gargano
Cancha: FAU Stadium de Boca Ratón (Estados Unidos).
Juez: Esteban Rosano
Goles: 45′ G. Rodríguez (P), 48′ G. Bergessio (N), 90′ D. Núñez (P)
Amarillas: 13′ Rafael García (N), 27′ Ezequiel Busquets (P), 47′ Matías Zunino (N), 68′ Matías Viña (N). 80′ Guzmán Pereira (P).