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Usan radiactividad para detectar falsificaciones en vinos caros

El fraude en el mercado de los vinos de alta gama, que mueve US$ 3.000 millones anuales, viene en aumento
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11 de abril de 2011 a las 19:05

En la etiqueta de un vino Château d’Yquem aparece el año 1816, pero el número en el corcho era sospechosamente parecido a 1949.

Cuando el vino Sauterne de postre fue encorchado nuevamente debió haber dicho 1849, dijo Stephen Williams, presidente y responsable ejecutivo de Antique Wine Co. en Londres. Aunque la fecha no significaba que la botella fuera falsa, los minoristas toman precauciones extras debido a la proliferación de botellas falsificadas en el mercado de vinos caros.

“Existía la necesidad de una solución científica para estar 100% seguro”, dijo Williams, que este año descubrió un Dom Perignon falso cosecha 1983 y un Cheval Blanc fraudulento de 1947.

El Château d’Yquem de uno de los viñedos más prestigiosos de Francia, valorado en más de 10.000 libras (US$16.800), será enviado a la región de Francia donde fue elaborado, dijo Williams. Allí será examinado por especialistas que utilizarán un acelerador de partículas para probar la edad y el origen del vidrio, uno de varios métodos que los vendedores de vino fino en Londres utilizan para detectar vinos fraudulentos que se venden por miles de libras.

El fraude en el mercado mundial de vinos, que mueve US$3.000 millones, está aumentando, según la autoridad fiscal del Reino Unido. Los fraudes con inversiones en vinos también han aumentado, dijeron procuradores del Reino Unido. Richard Alderman, director de la Oficina de Fraudes Serios (SFO) del Reino Unido, dijo en una entrevista en setiembre que la agencia está recibiendo más referencias de vinos falsos.

Botellas sospechosas

La oficina de fraudes ha recibido cuando menos siete informes de fraudes con vino en los últimos seis meses, dijo la portavoz de SFO, Katie Winstanley, en una entrevista. Dos de los casos actuales de la SFO están relacionados con inversiones en vino, dijo Winstanley.

Los vendedores de vino dicen que han notado un incremento en las botellas sospechosas.

“Estamos topándonos con más vinos que son sospechosos”, dijo Adam Brett-Smith, director general de Corney and Barrow Ltd., un vendedor londinense de vinos que tiene un permiso real para suministrar vino a la reina y el príncipe Carlos.

El año pasado Brett-Smith fue llamado a Zafferano, un restaurante en el lujoso barrio Knightsbridge de Londres, para autenticar una botella de Château Petrus cosecha 1961. La botella se vende por unas 18.000 libras.

Brett-Smith no pudo verificar el vino porque él y Château Petrus sólo cuentan con los medios para autenticar botellas que se remontan a 1964, dijo. Esto se hace comparando diferencias minúsculas en las botellas, las etiquetas y los corchos, que cambian en cada cosecha de Petrus.

El mercado de vinos finos cayó el año pasado, pero ha retomado su tendencia alcista, según Liv-Ex, un índice de vinos de Londres. En el último mes Williams vendió dos botellas de Château Petrus cosecha 1811 por US$50.000 cada una, dijo.

La paranoia entre los compradores de vinos aumentó luego de que el año pasado el libro “The Billionaire’s Vinegar” de Benjamin Wallace detalló la compra de una botella posiblemente falsa de Château Lafite Bordeaux cosecha 1787, dijo Williams. Las imitaciones siempre han sido una preocupación seria, y “no he visto un incremento”, dijo.

“En Burdeos hay unas 60 bodegas, y en los últimos 200 años han producido entre 100.000 y 400.000 botellas al año, así que es más probable que en las bodegas de Francia haya vinos reales que falsos”, dijo Williams.

Radiactividad

En los últimos dos años, The Antique Wine Co. ha enviado unas 500 botellas al Centro de Estudios Nucleares de Burdeos Gradignan para que sean examinadas por el acelerador de partículas, dijo Williams. El proceso puede autenticar el vidrio de las botellas utilizando un análisis con rayos de iones para determinar la edad e historia de la botella, según el instituto.

El centro también prueba los vinos midiendo la radiactividad que emiten, dijo Williams. El método sólo funciona con el vino de uvas cosechadas después de 1945, cuando Estados Unidos lanzó la bomba de Hiroshima. La radiactividad en el suelo disminuyó luego de 1945, y aumentó de nuevo en 1961, cuando se hicieron pruebas nucleares durante la Guerra Fría, y nuevamente en 1986, cuando se produjo el accidente del reactor nuclear de Chernobyl, dijo.

(Por Lindsay Fortado, de Bloomberg)

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