Carnicerías tradicionales.

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Detalles del plan para el rescate de las carnicerías de barrio en el interior del país

La Unión de Vendedores de Carne prepara un plan para ayudar a las carnicerías tradicionales del interior, con el objetivo de que accedan a diversos beneficios y sostengan mejor a sus negocios
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09 de octubre de 2023 a las 15:57

Unas 2.500 de las 3.200 carnicerías que hay en Uruguay están en el interior. Debido a un variado conjunto de factores, la cantidad es sensiblemente menor a la que había, por ejemplo, a inicios de este siglo. Que las carnicerías de barrio sigan bajando las cortinas para no volver a levantarlas es considerado un perjuicio obviamente para el comerciante, su familia y sus empleados, pero también para el consumidor.

Considerando ese escenario, la Unión de Vendedores de Carne (UVC) prepara un plan para ayudar a las carnicerías tradicionales del interior, con el objetivo de que accedan a diversos beneficios y así puedan sostener de mejor modo a sus negocios.

La situación es particularmente adversa en estos momentos y en el caso de las carnicerías de localidades próximas a las fronteras, se explicó a El Observador.

Hebert Falero, presidente de la UVC, explicó que la idea es trabajar en conjunto con las carnicerías tradicionales del interior y ayudarlas en distintos aspectos: jurídicos, financieros, fiscales y de gestión, pero también en los relacionados con habilitaciones y permisos.

Montevideo y el interior tienen en común el fuerte vínculo de los clientes con la carnicería del barrio, donde el carnicero y su familia transmiten confianza a los vecinos  y, además, comparten problemáticas como la competencia con las grandes superficies, añadió.

Carnicerías tradicionales.

“Tenemos experiencia y herramientas para compartir y ayudar a lograr que las carnicerías de barrio sigan subsistiendo en todo el país. Ya hace años que, ante el avance de las grandes superficies, venimos desarrollando buenas prácticas y protocolos para posicionar a las carnicerías tradicionales en los distintos barrios de Montevideo”, dijo.

Agregó que a diario se reciben varias consultas y pedidos de apoyo de carniceros de todo el país, “que quieren sumarse a las promociones que largamos al mercado y negociamos en conjunto con los distintos frigoríficos. Nos consultan mucho sobre trámites y anuncios de gobierno. Por eso hemos organizado toda esa información en un documento con los distintos beneficios a los que pueden acceder e iniciaremos una ronda de contactos en distintos departamentos del interior para sumarlos y fortalecernos mutuamente”.

El préstamo del INAC

El presidente de la UVC resaltó que hay muchos beneficios a los que no acceden las carnicerías del interior solo por no estar informadas, como es el caso de los préstamos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

“La Ley de Urgente Consideración (LUC) hizo que INAC rija en todo el Uruguay y muchas carnicerías tienen necesidad de asesoramiento y eso es algo que le podemos brindar desde la UVC. Por ejemplo, el préstamo que el INAC gestionó con el Banco República, algo que nosotros lo tenemos muy claro. Se trata de un préstamo muy blando para infraestructura y maquinaria, que se da en 24 o en 36 cuotas, y al final del pago se le devuelve el importe del interés, lo que hace que sea un préstamo con cero tasa para el que cumple”, indicó Falero.

La UVC, de inmediato, puede asesorar a las carnicerías sobre qué documentos son necesarios presentar y cómo se puede hacer para sacar ese préstamo.

Desde la gremial que nuclea a los carniceros, además de las promociones mensuales que se vienen realizando desde la pandemia, ponen a disposición de las carnicerías del interior en una campaña de socios, los siguientes beneficios:

  • Abogado: asesoramiento jurídico para apelaciones, descargos, juicios inherentes al comercio, conciliaciones en el Ministerio de Trabajo.
  • Escribano: asesoramiento sobre contratos, certificaciones, ventas, compras, etcétera.
  • Contador: asesoramiento fiscal, impuestos en general, patrimonio, certificados de ingreso, flujo de fondos y balances para bancos.

Por su parte, el INAC brinda asesoramiento sobre gestión de habilitación y rehabilitación de carnicerías, sobre adecuación del local según reglamento vigente, fijación de domicilio legal en UVC, SRGA, préstamo BROU, etcétera.

El Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (Inefop), por su parte, brinda asesoría sobre beneficios para el sector privado mediante diferentes modalidades contractuales:

  • Subsidio temporal para la contratación de jóvenes desempleados con diferentes poblaciones objetivo.
  • Práctica formativa en empresas para jóvenes, remunerada y subsidiada o no remunerada.

Carnicerías tradicionales.

Para canalizar consultas
Desde la UVC se indicó que para trasladar consultas adicionales o directamente vincularse hay que ingresar al sitio uvc.com.uy y se puede además enviar un mensaje por WhatsApp al 097 235 270. También se puede llamar al teléfono 2 409 74 82, de lunes a viernes, de 9 a 16 horas.

 

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