Esta nota fue publicada originalmente en el blog Not Only Salad*
Hace unos años me obsesioné con encontrar la receta de budín de limón perfecta. Tenía que ser alto, de textura esponjosa, con una linda pancita en la superficie y esa grieta que los caracteriza. Mis requerimientos más importantes eran la humedad de la masa y que tuviera un sabor alimonado inconfundible.
Después de hacer algunas pruebas senté a mi familia alrededor de la mesa con tres budines en el centro. Ese día se definía al ganador, y hoy comparto con ustedes la mejor receta de budín de limón (según los que lo han probado!).
Cada vez que tengo que llevar algo rico a un desayuno o merienda compartida hago este budín de limón. ¿Por qué? Bueno… Porque es una PAVADA de hacer, toma muy poco tiempo y todo aquel que lo prueba queda encantado! Es más, tuve que publicar la receta en el blog porque me cansé de pasarla por escrito! Mucho más fácil enviar un link por whatsapp que estar acordándome de todos los ingredientes…
Hoy comparto con ustedes la mejor (modestia aparte, lo se) receta de budín, y de yapa viene con video paso a paso incluido. Adoro tanto esta receta que se merece cada segundo invertido en cocinar, filmar, editar, etc que tomó hacerlo.
Si uno hiciera el budín de limón sin humedecerlo con el almíbar estaría cometiendo un gran error. La esencia de su sabor alimonado, su textura y humedad está ahí, en ese simple gesto que toma un minuto más.
Cuando hagan el almíbar hiérvanlo muy poco, sólo el tiempo justo para derretir bien el azúcar. Si nos pasáramos quedaría demasiado espeso al enfriar y no lograríamos que penetre bien en la masa. En el caso de que eso les suceda no se preocupen, simplemente agreguen un poco más de jugo de limón o agua para alivianar.
La terminación perfecta de un budín de limón es un glaseado espeso, blanco y brillante. Para la foto de esta receta decidí no ponerlo, así ustedes podían apreciar mejor como queda la masa. Sin embargo, lo considero imprescindible y les sugiero que lo agreguen.
Para hacerlo usen 1 1/2 Taza de azúcar impalpable (aprox 225 gramos) y agreguen líquido de a gotitas hasta obtener una consistencia firme, pero que al esparcirse corra lentamente hacia abajo. No queremos que quede tan líquido que al aplicarlo se escurra hacia la fuente, ni tan firme que sea imposible esparcirlo. Vayan agregando el líquido (jugo de limón en este caso, o agua según prefieran) de a poco, y si se llegan a pasar agreguen más azúcar impalpable.
En casa somos muy fanáticos de los postres con limón, y léase MUY! Por eso, en el blog no es casualidad que hayan muchas más recetas con este ingrediente! Les paso los links de las mejores, para que puedan seguir probando y probando…
Lemon curd, una crema de limón que va con todo, desde helados a Cheesecakes
Barritas de limón, ultra fáciles y rendidoras!
Muffins de limón estilo bakery, impresionantes, como esos de las pastelerías inglesas, altos y esponjosos.
Semifreddo de limón, un postre helado que repetí muchos años para Noche Buena. Un hit!
Lemon Pie, el clásico de clásicos, con una mega receta para la masa, lemon curd y el mejor merengue italiano.
*Stephanie Rauhut es gastrónoma profesional y autora del blog "Not Only Salad". Estudió cocina en Uruguay, en Francia, y tras haber tenido durante varios años su empresa de pastelería, se dedica actualmente a la comunicación gastronómica y de viajes.
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