Durante el resto de octubre, el precio de la aguja o paleta sin hueso descenderá un 40%, a $ 239 el kilo, en las carnicerías tradicionales asociadas a la Unión de Vendedores de Carne (UVC).
Eso es posible en el marco de gestiones realizadas por la UVC con frigoríficos proveedores, con el objetivo de bajar los precios de algunos cortes de carne en el mercado interno.
Es "un sacrificio grande", afirmó Rafael Rodríguez, vicepresidente de la entidad que nuclea a los carniceros, "ya que las carnicerías reducen sus ganancias para poder ofrecerle a los clientes un precio mejor y, de esta forma, estar dentro del mercado".
La aguja o paleta sin hueso es un corte que se utiliza especialmente para comidas de olla.
“Esta oferta de paleta y aguja sin hueso, cuyo precio hace una semana era $ 370 pesos, demuestra el gran esfuerzo que hacen los carniceros para la gente. El cliente es lo más importante para nosotros”, sostuvo Rodríguez.
El directivo de la UVC consideró el tema exportación: "El problema de los países es que son volátiles y cambiantes. El mercado chino hacía que todo funcionara de una manera, y hoy bajó su nivel, por lo que volvemos a retomar lo que era el mercado común europeo. En el caso de Uruguay, como tiene una producción no excesiva, se vuelca al mercado que más le conviene y también importamos carne de Brasil.”, explicó.
Indicó que Uruguay exporta la mejor carne que produce, pero no el 100% de ella. Por ejemplo, dijo, "no exportamos asado, a pesar de que se podrían deshuesar y mandar a China a mucho mayor valor, pero tratan de dejarlo acá porque los uruguayos somos consumidores de asado”.
Aseguró que en Uruguay se paga “mucho menos” por la carne. “Nosotros comemos la mejor carne del mundo que es uruguaya y la pagamos mucho menos. Cuando se exporta se paga muchísimo más. Es un error cuando la gente cree que pagamos los precios del extranjero. En Europa, en España y Francia, una costilla redonda, el kilo, sale 30 euros, y acá sale mucho menos”, mencionó a modo de ejemplo.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá