Durante los últimos años China fue el destino principal para las carnes uruguayas y eso se sostiene en 2023, cuando ya pasó el semestre inicial, aunque disminuyó su demanda.
Al 15 de julio, China es responsable de casi la mitad de las divisas que ingresaron al país por el total de las exportaciones cárnicas, el 49%, alcanzando los US$ 668,5 millones.
Ese monto significa un descenso de 40% con relación a lo que invirtió en el mismo período del año pasado.
Con base en datos aportados a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), considerando todas las carnes, Uruguay obtuvo US$ 1.364,7 millones, con una caída de 29% respecto al mismo lapso de 2022.
Completan el podio que lidera China el bloque conformado por Estados Unidos, Canadá y México (USMCA), con el 20% (US$ 270,4 millones y un alza de 8% en el monto invertido) y otro bloque, el de la Unión Europea, con el 13% (US$ 182,2 millones y un ajuste de 20,4%).
Otros destinos importantes son el Mercosur (5% del monto total, US$ 72 millones y una caída del 27%), Japón (2%, US$ 29 millones y una caída del 20%) e Israel (2%, US$ 25 millones y una caída del 46%).
Considerando solo las carnes de vacuno (explican el 79% de los ingresos totales), según el volumen (peso canal) China captó en enero-febrero el 58% de lo embarcado, seguido por el USMCA con el 21%, la Unión Europea con el 8%, el Mercosur con el 3%, Japón con el 2% e Israel con el 2%.
La comercialización a China acumula 142.082 toneladas, peso canal, con una caída de 30,7% con relación a lo embarcado hacia el gigante asiático en 2022 (hasta mediados de julio).
Con relación al precio de la carne bovina exportada, en lo que va del año y considerando todos los destinos se promedió US$ 4.393 por tonelada, un valor 14,5% por debajo del promedio de igual período de 2022. Hasta el momento en 2023 se exportaron 246.738 toneladas de carne de bovino (peso canal) por US$ 1.083,9 millones.
En lo que va de este año, considerando el ingreso de divisas totales, como se indicó el 79% lo explican las carnes vacunas y el restante 21% tiene como principales segmentos subproductos primarios (5%), carne ovina (4%); menudencias (4%); y subproductos (4%).
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